水利署推智慧灌溉 年省半座石門水庫蓄水量

▲▼▲水利署、台積電、嘉南農田水利會簽訂智慧水管理MOU 科技結合灌溉與農法,未來若全面推動將省下台南市三個月的用水量。(圖/記者馮建棨攝)

▲水利署、台積電、嘉南農田水利會簽訂智慧水管理MOU 科技結合灌溉與農法,未來若全面推動將省下台南市三個月的用水量。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

水利署、台積電及嘉南農田水利會今天(9日)簽訂「智慧水管理-精進灌溉計畫」合作意向書,未來透過建置自動田間水文觀測及灌溉系統,農民只要透過手機或平板,就可以一手掌握農田狀況,實現智慧灌溉節水的目標。

水利署表示,首批試做的嘉南灌區一期作試驗田,從今年1月供灌至今,每公頃用水量已從1萬3千噸減少至8千300噸,節水率達36%,創史上用水量新低紀錄。未來若全面推廣,一期稻作更能節水多達9,500萬噸,相當於台南市三個月的用水量,也相當於石門水庫庫容4成7的蓄水量。

請繼續往下閱讀...

水利署長賴建信表示,過去農田的供水仰賴掌水工一手包辦,有些水門開關就要15分鐘,水門開關需要用力旋轉才能推動,吃相當吃重的工作,但隨著這些掌水工年紀不斷增長、凋零,每位掌水工負責範圍增大,甚至還有80歲的長輩還在從事,開關水門就成負。

賴建信說,現在有了智慧的系統,透過結合手機,水門轉為電動及自動化系統,掌水工就能在家開關水門,另外這套新系統結合智慧感測,在台南官田區實際測試結果,整體節水量比起傳統水門,成果相當驚人。

水利署補充,精進灌溉計畫就是為農業灌溉找出精密配水的方式,運用科技協助節水,可遙控開啟水門引水,還有感知器監控田間水位、土壤含水量、即時雨量等,未來掌水工只要帶智慧型手機就能巡視給水路,減輕負擔,用最少的水量達到最大的灌溉效能,配合節水農法,預估節水量可再提升約一到兩成。

▼水利署、台積電、嘉南農田水利會簽訂智慧水管理MOU 科技結合灌溉與農法,未來若全面推動將省下台南市三個月的用水量。(圖/記者馮建棨攝)

▼▲水利署、台積電、嘉南農田水利會簽訂智慧水管理MOU 科技結合灌溉與農法,未來若全面推動將省下台南市三個月的用水量。(圖/記者馮建棨攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面