台塑四寶前三季大賺2千億 中美貿易戰成隱憂

▲▼台塑四寶今天舉行業績說明,累積前三季營收就大賺超過2千億,但也提醒中美貿易戰影響,後續可能擴大。(圖/記者馮建棨攝)

▲台塑四寶今天舉行業績說明,累積前三季營收就大賺超過2千億,但也提醒中美貿易戰影響,後續可能擴大。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導


台塑四寶今天(9日)公布9月及第三季營收,台塑四寶第三季累積賺進766億元,比第2季的733億元再成長。累積今年前三季已大賺超過2千億元、達2067億元。

台塑表示,9月合併營業額180億8,041萬元,比起8月減少17億1,712萬元,月減8.7%,台塑解釋,今年9月麥寮 HDPE/LLDPE 廠、寧波 PVC 廠歲修,產銷量減少,且受中美貿易戰影響,客戶保守觀望,需求減少,加上液碱客戶船期延後,因此 PVC、PE、PP 及液碱銷售量分別比8月減少,因此讓銷售量差減少18.3 億元。

請繼續往下閱讀...

在今年9月與去年同期比較,9月合併營業額比去年增加4億8,561萬元,年成長2.8%,主要是由於今年全球經濟成長優於去年,帶動石化產品需求增加,加上 9 月杜拜原油及乙、丙烯合約平均價格,分別比去年同期高,推升石化產品行情上漲,因此今年售價比起去年提高。

至於在今年第三季表現,合併營業額573億元,比上季減少51億元,衰退8.2%,台塑說,今年第 3 季因有13 個廠歲修,比起上一季的9個廠增加,因此Q3各產品銷售量都比Q2減少。台塑說,今年前3季本業利益達206億元,比去年同期增加 40 億元,年成長 24.1%,合併稅前利益 540億元,比去年同期增加135億元,成長 33.6%,稅後利益 472 億元,比去年同期增加 106 億元,年成長29.3%,歸屬母公司每股稅後盈餘為7.42元。

台塑董事長林健男說,中美貿易戰的隱憂正在發酵,美國在中國都在9月份分別祭出關稅來抵制對方出口貨品,預期中美貿易後續影響比預期嚴重,因此預估第四季會比第三季衰退,會盡量維持與第三季的水準。

▼台塑四寶今天舉行業績說明,累積前三季營收就大賺超過2千億,但也提醒中美貿易戰影響,後續可能擴大。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼台塑四寶今天舉行業績說明,累積前三季營收就大賺超過2千億,但也提醒中美貿易戰影響,後續可能擴大。(圖/記者馮建棨攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面