全聯盜用吳念真照片大打廣告當DM封面 公平會開罰60萬

▲吳念真照片遭全聯擅用。(圖/翻攝自吳念真臉書、綠光劇團提供)

▲吳念真照片遭全聯擅用,今天遭公平會開罰60萬元。(圖/翻攝自吳念真臉書、綠光劇團提供)

記者紀佳妘/台北報導

全聯去(2017)年爆出擅用知名導演吳念真的照片,竟然刊登在DM廣告和報紙廣告上,引發網路一片撻伐聲浪。公平會今(9)日召開委員會決議,全聯涉及廣告不實,違反《公平交易法》第21條規定,處以新台幣60萬元罰鍰。

全聯在去年第70期「全聯生活誌」與相關報紙廣告上,刊登知名導演吳念真的代言照,封面上寫出「吳念真導演:端午吃的香,更要吃得健康」,該版面呈現方式,讓人誤以為是吳念真代言全聯的端午節粽子,但吳念真當時也在臉書發文指出,「總裁,我知道老人家比較不喜歡花錢,全聯也一向講究節省,但是....別人的照片總還是不好隨便拿、隨便用,你說是吧?」

請繼續往下閱讀...

全聯盜用吳念真照片。(圖/網路翻拍)

▲全聯去年擅用吳念真照片打廣告,當時吳念真隨即在臉書澄清並未代言一事。(圖/網路翻拍)

公平會調查發現,版面編排原由全聯公司與提案委託的供貨商共同定稿,而全聯公司單方決定更改版面編排,且未告知供貨商、廣告代理業者及薦證者。另外,關於報紙廣告的版面編排與「全聯生活誌」廣告大致相同,同時並未出現吳念真受委託代言的飲料商品。

公平會表示,全聯公司為推銷端午節商品,使用薦證廣告方式行銷,但並未忠實反映薦證者的真實意見、信賴、發現或親身體驗結果,足以影響交易決定的商品品質為虛偽不實及引人錯誤的表示,違反公平交易法第21條第1項規定,處以新台幣60萬元。

公平會發言人彭紹瑾指出,此案調查後發現,吳念真代言的是舒跑鹼性離子水,並沒有代言粽子,同時也未告知吳念真,即使全聯後來獲得吳念真的道歉及諒解,但仍涉及不實廣告。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面