農曆年前不缺水?水利署:雖然安穩但仍要節水

▲▼東北季風即將南下,水利署表示,整體水情是審慎樂觀,預估整體可以穩定供水到明年農曆新年,不過水利署也呼籲民眾要持續的節約用水來因應氣候變遷。(圖/取自水利署網站)

▲東北季風即將南下,水利署表示,整體水情是審慎樂觀,預估整體可以穩定供水到明年農曆新年,不過水利署也呼籲民眾要持續的節約用水來因應氣候變遷。(圖/取自水利署網站)

記者馮建棨/台北報導

東北季風逐漸南下,北部地區又轉為有雨的天氣型態,民眾關心的供水狀況,水利署估計,目前整體水庫蓄水量都比往年同期還要好,粗估應該可以全面穩定供水道農曆新年,至於明年農業一期稻作,還要看後續降雨再來做滾動式檢討。

根據水利署統計,目前北部的翡翠水庫蓄水率有89.99%,石門水庫100%,新竹寶山寶二水庫100%,中部的永和山水庫97.66%,明德水庫82.12%,鯉魚潭水庫96.41%,南部仁義潭水庫95.22%,曾文水庫89.71%,南化水庫99.95%,牡丹水庫86.02%,整體水庫蓄水量都在九成上下。

請繼續往下閱讀...

水利署長賴建信表示,目前水庫的蓄水量是比往年同期來的略好,「整體呈現審慎樂觀」,南部曾文烏山頭水庫的聯合蓄水量有5.1億萬噸,確定是可以順利供灌讓二期稻作,甚至到明年的農曆年前,民生跟工業用水都足夠無虞。

水利署強調,「水情平穩不代表就不用節水!」,今年太平洋上生成25個颱風,但卻只有一兩個進到台灣,是還好有西南氣流跟午後雷陣雨的大量降雨補充水庫,讓中南部水庫蓄水率可以維持比往年略好。但未來氣候變遷下,降雨天數減少且降雨強度增強,雨量不容易留下來,因此未來水資源的運用會更為艱難,呼籲民眾是要從平日就開始節水。

▼東北季風即將南下,水利署表示,整體水情是審慎樂觀,預估整體可以穩定供水到明年農曆新年,不過水利署也呼籲民眾要持續的節約用水來因應氣候變遷。(圖/取自水利署網站)

▲▼東北季風即將南下,水利署表示,整體水情是審慎樂觀,預估整體可以穩定供水到明年農曆新年,不過水利署也呼籲民眾要持續的節約用水來因應氣候變遷。(圖/取自水利署網站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面