地方 地方焦點

石虎保育條例草案審議未過 中市府:遺憾

▲▼石虎保育自治條例審議未過,市府表達遺憾。(圖/台中市政府提供)

▲▼石虎保育自治條例審議未過,市府表達遺憾。(圖/台中市政府提供)

記者李忠憲/台中報導
台中市政府為保護石虎生態棲地,積極擬訂「台中市石虎保育自治條例」草案,9日市議會進行審查後,因部分市議員認為無制定自治條例的必要、並擔心限制當地開發等為由,未獲審議通過。市府表達遺憾,並說仍會持續做好石虎保育及爭取下一屆議會審議通過。

▲▼石虎保育自治條例審議未過,市府表達遺憾。(圖/台中市政府提供)

▲市府將持續做好石虎保育棲地,並在下一會期再提審議(圖/台中市政府提供)

台中市府積極保護國寶石虎棲地,除將世界花博吉祥物訂為石虎外,更擬訂「台中市石虎保育自治條例」草案,希望讓石虎保育作為上能有法源依據。草案經市議會今年6月12日審查後,裁決農業局修正後再審。修正內容包含加強自治條例內石虎保育實質工作,並針對石虎熱區定義、各機關業務權責、石虎保育計畫具體項目、石虎保育委員會及石虎保育獎勵規定等條文進行修訂。

市議會9日在市府積極爭取後,再次審查石虎保育自治條例草案,部分市議員卻認為並沒有制定自治條例的必要,審議未通過。

議員李中認為,未來自治條例通過後,可能會影響民眾開發利用土地的權益。議員黃馨慧也認為,應該舉辦公聽會讓民眾了解這自治條例內容,以及相關開發限制。

中市農業局對此表示,石虎保育自治條例是透過獎勵補助來鼓勵民眾參與友善石虎行動,如補助農民設置雞舍、減少飼養雞隻遭石虎捕食,降低農民與石虎衝突。該條例並沒有限制民眾開發利用權利,也沒有要求石虎熱區開發需通過環評。

農業局說,石虎自治條例希望結合市府各機關力量推動石虎保育,要營造石虎友善環境。目前在后里、石岡、豐原、北屯、東勢和新社等6區內,都有監測到石虎記錄,今年已選定后里區為石虎保育示範區,並委託台灣石虎保育協會辦理「台中市后里區社區參與石虎保育推廣計畫」,執行相關社區說明會、舉辦社區保育工作坊等,增加社區石虎保育認同感。

市府原也將依自治條例設置石虎保育委員會、保育基金並訂定獎勵辦法,落實改善石虎棲地。自治條例卻未審議通過。市府感到遺憾,但仍會持續進行相關石虎保育工作,不會停擺,並將持續爭取下一屆議會審議通過。

關鍵字:石虎,保育自治條例,台中,審議,市議會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

研究證實 老人骨折骨鬆與白內障..

單親媽朱郁儒養兒Cosplay..

台中市4年奪15件公共工程金質..

盧秀燕第3波人事 最年輕主管入..

台灣首個公立歌仔戲團 蘭陽恐解..

中埔農會百周年慶 花海公車吸睛

破獲天九牌大型賭場 見原班人馬

門牌撞號陰廟 納豆燒烤旗艦店收..

市府團隊重組 桃新科議員了解民..

高麗菜製泡菜 張麗善展現媽媽味

翼豆新品種「青翠」上市 適有機..

張麗善穿牛仔褲下田 採收高麗菜

華漫盃動漫祭 動漫人物大集合

不受三井影響 麗寶將破1000..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面