地方 地方焦點

石虎保育條例草案審議未過 中市府:遺憾

▲▼石虎保育自治條例審議未過,市府表達遺憾。(圖/台中市政府提供)

▲▼石虎保育自治條例審議未過,市府表達遺憾。(圖/台中市政府提供)

記者李忠憲/台中報導
台中市政府為保護石虎生態棲地,積極擬訂「台中市石虎保育自治條例」草案,9日市議會進行審查後,因部分市議員認為無制定自治條例的必要、並擔心限制當地開發等為由,未獲審議通過。市府表達遺憾,並說仍會持續做好石虎保育及爭取下一屆議會審議通過。

▲▼石虎保育自治條例審議未過,市府表達遺憾。(圖/台中市政府提供)

▲市府將持續做好石虎保育棲地,並在下一會期再提審議(圖/台中市政府提供)

台中市府積極保護國寶石虎棲地,除將世界花博吉祥物訂為石虎外,更擬訂「台中市石虎保育自治條例」草案,希望讓石虎保育作為上能有法源依據。草案經市議會今年6月12日審查後,裁決農業局修正後再審。修正內容包含加強自治條例內石虎保育實質工作,並針對石虎熱區定義、各機關業務權責、石虎保育計畫具體項目、石虎保育委員會及石虎保育獎勵規定等條文進行修訂。

市議會9日在市府積極爭取後,再次審查石虎保育自治條例草案,部分市議員卻認為並沒有制定自治條例的必要,審議未通過。

議員李中認為,未來自治條例通過後,可能會影響民眾開發利用土地的權益。議員黃馨慧也認為,應該舉辦公聽會讓民眾了解這自治條例內容,以及相關開發限制。

中市農業局對此表示,石虎保育自治條例是透過獎勵補助來鼓勵民眾參與友善石虎行動,如補助農民設置雞舍、減少飼養雞隻遭石虎捕食,降低農民與石虎衝突。該條例並沒有限制民眾開發利用權利,也沒有要求石虎熱區開發需通過環評。

農業局說,石虎自治條例希望結合市府各機關力量推動石虎保育,要營造石虎友善環境。目前在后里、石岡、豐原、北屯、東勢和新社等6區內,都有監測到石虎記錄,今年已選定后里區為石虎保育示範區,並委託台灣石虎保育協會辦理「台中市后里區社區參與石虎保育推廣計畫」,執行相關社區說明會、舉辦社區保育工作坊等,增加社區石虎保育認同感。

市府原也將依自治條例設置石虎保育委員會、保育基金並訂定獎勵辦法,落實改善石虎棲地。自治條例卻未審議通過。市府感到遺憾,但仍會持續進行相關石虎保育工作,不會停擺,並將持續爭取下一屆議會審議通過。

關鍵字:石虎,保育自治條例,台中,審議,市議會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「港版真人蘿拉」享受當搬運工 高顏值爆紅!網:比港姐還美

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面