美中互槓!IMF雙降全球GDP 台灣2019年想「保2」得小心2變數

▲▼房地產,房價,台北市,台北101,都更,房市,老舊房屋,頂樓加蓋,違建,住宅區,不動產,打房,居住正義,都市更新。(圖/記者李毓康攝)

▲IMF上修台灣今年經濟成長率至2.7%,明年則為2.4%。(示意圖/記者李毓康攝)

記者紀佳妘/台北報導

國際貨幣基金(IMF)受美中貿易戰升溫干擾,為金融市場帶來不確定性,因此預估今、明年的全球經濟成長率為3.7%,而台灣今、明兩年的經濟成長率估值則分別上修至2.7%、2.4%,專家認為,明年經濟成長率預測低於今年已成為全球共識,後續得觀察2大變數,將是能否「保2」關鍵。

根據國際貨幣基金(IMF)公布世界經濟展望(WEO)報告,今、明兩年全球經濟成長率3.7%,低於4月所提出的3.9%,儘管上修台灣今年經濟成長率預估值上修至2.7%、明年也上調為2.4%,而大陸今、明年分別為6.6%、6.2%,南韓則為2.8%、2.6%,仍位居亞洲四小龍之末。

請繼續往下閱讀...

▲台經院「5月景氣動向調查報告」記者會,院長林建甫,景氣預測中心主任孫明德,研究六所所長吳孟道▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台經院景氣預測中心主任孫明德。(圖/記者屠惠剛攝)

台經院景氣預測中心主任孫明德表示,過去3年以來,全球經濟成長率都是「一年比一年高」,而這次IMF調降全球經濟成長率,且比今年4月預估值來得低,不過明年經濟成長率預測低於今年似乎已成為全球共識。

孫明德進一步分析,首先是美中貿易戰持續僵持不下,影響對明年全世界經濟的看法,加上美國現在與其他國家陸續打起貿易戰,增添全球經濟情勢未來的不確定性,再者是從IMF預測來看,美國經濟成長率會比今年低很多,反觀其他歐洲、日本、大陸等國家下修幅度較輕。

台灣明年經濟成長率預估值也比今年低,孫明德認為,目前看起來會維持在2%以上,「應該是沒有問題」。因為美中貿易戰對台灣來說,不一定是完全利空消息,主要是考量到轉單效應,以及台商回流,可望進一步帶動台灣投資,後續經濟成長率仍得持續觀察。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面