貿易戰拉貨效應 慧洋、中航、裕民股價齊翻紅

▲美中貿易戰讓廠商提前出貨,推升巴拿馬型船運費指數(BPI)上周五創近五年新高。(圖/慧洋海運提供)

▲美中貿易戰讓廠商提前出貨,推升巴拿馬型船運費指數(BPI)上周五創近五年新高。(圖/慧洋海運提供)

記者林淑慧/台北報導

美中貿易戰持續延燒,受惠廠商提前拉貨效應,推升散裝船運巴拿馬型船運費指數(BPI)上周五來到1727點,突破近五年新高,讓國內業者如慧洋、中航、裕民、台航、益航與四維航可望受惠,今日股價齊揚帆以紅盤作收。

散裝航運市場的指標、巴拿馬型船運費指數(BPI)上周五來到1727點,日租金達13849美元,已超過前波高點、2014年1月6日的1724點與日租金13745美元日租,創下近五年來新高。

請繼續往下閱讀...

法人分析表示,未來三年海運都將呈現需求大於供給態勢,目前運價仍有30%至40%上漲空間,看好散裝航運類股後市表現,航運類股今日也成為資金避風港,成為大盤少數逆勢抗跌的類股。

法人表示,慧洋受惠於租約更新及新船投入,上半年營收成長18%,在財務結構改善下,獲利面可望持續改善,今日股價收在30.95元、上漲0.49%。而平均船齡只有5.4年,相較於同業更為年輕的裕民,預估第三季在本業好轉和轉投資股票股利入帳下,獲利可望逼近上半年獲利,其股價今日收在36.9元、上漲4.24%。

中航上半年獲利每股達0.95元,在航運類股獲利表現僅次於慧洋,而大陸今年前七月對煤礦、鐵礦砂的進口分別成長4%、0.7%,在基礎建設需求持續升溫下,運價可望持續向上,加以第四季將有處分土地利益帶動,後市表現可期;中航今日股價收在35.55元、上漲2.6%。

展望後市,巴西新礦場的鐵礦砂運輸需求,可望受到大陸基礎建設之總需求量提升,加以環保法規趨緊,使得高品質進口鐵礦砂需求提升,而巴西 Vale 新礦場 S11D 開出,巴西鐵礦砂出口將大幅提升,使運輸距離大幅增加,可望推升Capesize 船型運價持續走揚。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面