影/新台幣貶破31元!一張表告訴你會有哪些影響


▲新台幣兌美元牌告價全面貶破31元,預估將會有五大影響。(圖/翻攝自網路)

記者劉姵呈/台北報導

新台幣賣價已貶破31元!美債殖利率攀高、美中貿易戰、美國軍演等三大利空齊聚,新台幣兌美元匯率今(9)日持續貶值,為連續第七個交易日下挫,開盤先以30.96元兌1美元、貶值3.4分開出,終場收30.968元兌1美元,貶值4.2分,跌至19個月新低。

新台幣匯率連七日貶值,美元售價漲聲響起,根據台灣銀行今(9)日掛出的美元即期與現金牌告價,全面重返31字頭,其中現金匯價為31.23元,即期匯價為31.01元。

若新台幣持續貶值,而美元持續走強,將會有些影響?
▲新台幣持續貶值產生影響。(圖/記者劉姵呈製)
▲新台幣持續貶值產生的影響。(圖/記者劉姵呈製)

1.出國、買名牌消費變貴:到用美元貨幣的國家旅行、買名牌包等成本都更為提高,如到美國購買2千美元的名牌包,在今年初時,大約折合新台幣6萬,但現在需要新台幣6.2萬,中間就差了新台幣2千元,更不含到當地餐飲、小費等開銷,無形當中都貴了超過3%。

請繼續往下閱讀...

2.外資拋售新台幣,股市由多轉空:台北匯市連兩日爆出逾16億美元大量,絕大多數都是外資撤出需求,新台幣貶值也會促使外資在台股操作由多轉空。

3.出口商搶進場、進口商成本提高:美元升值、新台幣貶值讓出口商連忙進場拋匯,也可以換到多一點新台幣;但反觀進口商就得用多一點新台幣去買美金。

4.美元計價金融商品報酬率提高:若買美元計價的金融商品,假設一年後可得5%的利息及取回美元計價之本金。以一年前時1美元可兌換新台幣30元,一年後1美元現在可兌換新台幣31元,若以1萬美金(新台幣30萬元)購買該項金融商品,一年後可拿回本金及利息兌換回新台幣,其投資報酬率可獲利約8.5%。

5.黃金、原油價格會下跌:當新台幣持續貶值,代表美元堅挺,黃金作為儲備資產和保值功能的地位被削弱;而高油價往往和弱勢美元同時出現,所以,若美元走勢續強,原油價就會反方向變動。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面