英特爾示警:入門款筆電第4季會越來越難買

▲▼英特爾處理器,晶片,晶圓,CPU;英特爾台灣區電腦通訊事業群產品經理余孝倫。(圖/業者提供)

英特爾台灣區電腦通訊事業群產品經理余孝倫。(圖/業者提供)

記者周康玉/台北報導

今年第2季以來,因為商用電腦市場大好,好到上游處理器供應商英特爾(Intel)都超乎預期,造成產能吃緊狀況。英特爾表示,將優先供應高階處理器,因此入門款的筆電可能會越來越難買到,這狀況第4季會最明顯。

英特爾台灣區電腦通訊事業群產品經理余孝倫表示,成長趨緩、甚至走下坡的電腦市場,今年卻反常出現自2011年以來的成長,主要因Windows作業系統升級帶動的商用電腦換機潮,以及電競市場蓬勃所帶動,此情況第4季仍會持續,整年度來看,會有1%的成長。

請繼續往下閱讀...

英特爾的CPU自第2季以來,出現缺貨的情形,造成下游筆電代工業者出貨也受影響,此情形難解,連英特爾代理執行長Bob Swan都忍不住發表公開信提出解決之道,安定市場及客戶信心。

當時該公開信內容提出三大解決方法,首先是在14奈米部分額外投入10億美元,在美國奧勒岡州、亞利桑那州,以及愛爾蘭和以色列等地區增加產能;10奈米進度也將如期在2019年量產,同時隨時和客戶保持緊密聯繫,協調讓客戶可取得的供貨。

英特爾處理器Z390晶片組。(圖/業者提供)

▼英特爾處理器,晶片,晶圓,CPU,Z390晶片組。(圖/業者提供)

入門款越來越難買到

余孝倫表示,由於公司策略是將產能優先供應給高價位處理器,至少是等級在「core」以上的處理器,同時伺服器也會在優先供應之列,難以避免的,較入門款的電腦,在第4季供應會更缺貨。

余孝倫表示,除了Bob Swan提出的三大方案,部分舊款及低階的晶片組第3季就開始往22奈米調整,像是H310和Z370,換言之,在舊款的晶片組有22奈米製程支援。然而,整體供貨吃緊的狀況,預計明年第1季會比第4季好轉。

不僅電腦讓供應吃緊,余孝倫表示,連伺服器的需求也超出他們預期,預估今年整體伺服器出貨量會有雙位數成長。由於英特爾全球長期在伺服器處理器處在霸主地位,市占至少95%,英特爾對於全球伺服器市場有極高的掌握度。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面