AIoT Taiwan 遠傳提NB-IoT全球資產追蹤應用 亞太展智慧防災實力

▲遠傳電信將於AIoT Taiwan中發表「NB-IoT全球資產追蹤應用」技術。(圖/遠傳電信提供)

▲遠傳電信將於AIoT Taiwan中發表「NB-IoT全球資產追蹤應用」技術。(圖/遠傳電信提供)

記者邱倢芯/台北報導

首屆「台灣國際人工智慧暨物聯網展」(AIoT Taiwan)將於明(9)日開跑,屆時將有11大智慧展區,並有眾多廠商提出智慧解決方案;在台灣,研發智慧應用的不僅是科技廠商,電信業者也將不會缺席此一展會,而在此次的AIoT的展會中,遠傳電信將發表「NB-IoT全球資產追蹤應用」技術,而亞太電信子公司富鴻網自行開發出的物聯網「智慧防災平台」。

遠傳電信表示,該公司運用NB-IoT與GPRS技術雙模設備支援全球漫遊,提升網路覆蓋率與設備電池續航力,並以GPS定位追蹤,航運業者透過雲端平台系統,可即時監控資產位置、運行軌跡與各站停留時間等資訊,大至郵輪、貨櫃,小至汽車、腳踏車運載貨物皆可清楚進行追蹤、管理,大幅提升便捷性與效能、並降低人力與能耗成本。

請繼續往下閱讀...

遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵表示,該公司的使命是推動國內物聯網產業多元發展,除了積極佈建物聯網新技術,更快速強化跨國物聯網服務,透過提供完整的NB-IoT全球布局解決方案,協助國內業者產業升級、行銷國際。

而亞太電信子公司富鴻網則是展示出,其自行開發的物聯網「智慧防災平台」,此一平台結合了物聯網路、水位及水質感知設備,運用機器學習技術建構大數據防災模型,提供工業區服務中心即時監控資訊,於大雨造成溢流或工廠排放大量廢水,造成加壓站運作不及時,可提前告警並進行各級應變作業。

並可偵測加壓幫浦設備狀態,確保污水排放正常運作。此方案以富鴻網自行研發的E-Thing平台為核心,根據工業區的需求客製化各項使用介面,並藉由 LoRa/NBIoT 等新一代 IoT 網路技術,透由E-Thing平台接收跨異質平台的資料串流的優勢及特性,整合出最佳的智慧環境防災方案。

且此一應用目前已於桃園中壢、龜山及觀音工業區提供物聯網水位監測,結合氣象站Open Data資料,大數據蒐集累積後,透過 AI 機器學習分析水位與雨量資料,進而提供淹水預警通知。

此外,在觀音工業區除監測水位外,也利用監測水的酸鹼度、導電度、溫度等來掌握污水槽水質狀況及廢水排放情況,以協助工業區服務中心做及時及必要之處理。其次,在馬達幫浦裝置感測器以隨時掌握加壓幫浦運作狀態及效能,避免因馬達運作不良而造成污水溢出路面污染環境。

透過平台即時影像與數據上傳及累積運轉時間,除降低人事巡查成本,也協助工務人員預定維修保養作業,消除不正常當機及運作異常,此高效能解決方案獲得使用者高度評價。未來富鴻網也期望透過以上的實際成果,除能擴大至其他工業區及智慧城鄉外,也希望能帶入工廠做廠務應用,以協助工廠運作效能提升。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面