影/三接過關後深澳還要蓋?經部:可能停建

 記者馮建棨/台北報導

環保署今天(8日)召開環評會議,會中通過中油提出興建天然氣第三接收站,經濟部今天說,當三接過關後,整體供氣能力提升,且評估有可行替代方案,未來深澳電廠可能就此停建。

行政院長賴清德上周五說,當天然氣第三接收站過關後,在確保供電穩定的情況下,會考慮停建深澳電廠。

▲▼天然氣第三接收站今天終於過關,在中油記者會當中,經濟部鬆口說有替代方案可以取代深澳電廠的發電量。(圖/台電提供)▲天然氣第三接收站今天終於過關,在中油記者會當中,經濟部鬆口說有替代方案可以取代深澳電廠的發電量。(圖/台電提供)

請繼續往下閱讀...

經濟部次長曾文生今天出席中油記者會時表示,深澳電廠是一座裝置容量120萬千瓦的燃煤機組,但這仍不足夠負擔未來用電成長需求,台灣長期供電還是需要靠天然氣,只要在天然氣穩定供應下,經濟部手上已經有4個場址5案來做新天然氣電的開發計畫,才能讓未來不缺電。

曾文生還說,天然氣電廠佔地小、單位發電量高,建設速度也比較快,全世界能源走向再生能源時,綠電需要批配快速調度的電廠,天然氣機組就成為首選。根據台電規劃,新機組的規劃都在原本舊有的電廠內,因此新電廠的位置,會從舊有機組開始,北部或許也會有民間電廠(IPP)出現,只要供氣條件允許,經濟部原則上都會同意。

曾文生指出,當第三接收站完工之後,整體供氣量將大幅提升,按照目前評估,供氣量足夠供給7號機8號機及9號機,另外還會有剩餘氣量,推估剩餘量還足以供應1台100萬千瓦的天然氣複循環機組,應該可以頂替深澳電廠的120萬千瓦供電量。

面對三接過關,台電表示,台電將盤點調整現有天然氣發電計畫,並且與中油研商確認各項供氣環節,未來在能確保穩定供電的前提下,就會再次評估深澳電廠計畫的必要性。 另外,台電將持續依既定規劃,積極推動大潭8、9號機組新建工程,並與中油公司密切合作,相互調整供氣調度,以符機組所需。

▼天然氣第三接收站今天終於過關,在中油記者會當中,經濟部鬆口說有替代方案可以取代深澳電廠的發電量。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼天然氣第三接收站今天終於過關,在中油記者會當中,經濟部鬆口說有替代方案可以取代深澳電廠的發電量。(圖/記者馮建棨攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面