台股跌破10500點 金管會擬啟動護盤措施

▲▼金融監督管理委員會主委顧立雄。(圖/記者潘永鴻攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者潘永鴻攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

金管會顧立雄今(8)天表示,台股10500點是投資人的「心理關卡」,台股過去長期在10500點上下震盪,但後來都有回彈,而且經歷過5、6次,「就看這幾天是否有穩住,收盤跌破的話再考量看是否實施庫藏股,鼓勵相關單位進場。」台股今天盤中已跌破10500點,政府相關單位可望進場護盤。

台股上週五(5日)狂跌,創下今年第3大跌幅,終場勉強守住10500點大關,累計單周跌掉489點,4天市值蒸發1.47兆元,股民平均慘賠15萬。包括金管會跟國安基金都出面安撫股民,今天(8日)開盤續跌49.27點,加權股價指數以10467.85點開出。但儘管金管會主委顧立雄今天早上再次強調:「台股基本面不錯,投資人還是要有信心。」盤中台股仍在跌百點附近上下盤整,指數始終未站回10500點。

請繼續往下閱讀...

對於媒體報導,美國軍演恐造成台股大跌2000點,顧立雄先說:「沒聽說過!」他認為,兩大國對峙不見得會引發戰爭,「我們(台灣)沒有做錯什麼事,也沒有挑釁。」單一軍演不至於造成投資人信心問題,主要還是在中美貿易摩擦升高,產生後面不確定的疑慮,中美貿易戰的進展持續值得關注。

顧立雄說,主要從基本面角度,台股營收、稅前淨利都不錯,外銷訂單出口表現都強勁,基本面表現足以支撐整個股市,主要是在要挽回投資人信心的問題。外資主要涉及匯率穩定、美元表現強近、美國10年期公債殖利率升高,外資有不確定,內資更要對基本面有更高信心。

顧立雄也表示,台股10500點是投資人的「心理關卡」,台股過去長期在10500點上下震盪,但後來都有回彈,而且經歷過5、6次,「就看這幾天是否有穩住,收盤跌破的話再考量看是否實施庫藏股,鼓勵相關單位進場。」

所謂相關單位,包括券商自營部門、投信台股基金、壽險資金,也不排除4大基金進場護盤。但顧立雄也強調,絕對不會介入國安基金運作,或甚至是4大基金的運作,「我們只會從股市觀點看是否有非理性下跌。」

顧立雄也表示,因中美貿易戰摩擦,會產生對個別公司影響,希望證交所和櫃買中心對外說明,鼓勵公司對外說明中美貿易戰對自己的影響程度,讓投資人理解公司基本面。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面