9月出口維持正成長 學者:第4季充滿挑戰

▲▼基隆港、貨櫃碼頭、貨櫃船、貨櫃,出口,進出口,貿易,船,港口,港。(圖/記者徐文彬攝

▲學者認為,第4季後出口成長率將會愈來愈趨緩。(圖/記者徐文彬攝)


記者吳靜君/台北報導

財政部今(5)日將公布9月的海關進出口,外界預期9月可以維持正成長,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,但是今年的景氣、出口都已經來到相對高的位置,所以第4季的出口年增率僅能微幅成長,或者是呈現衰退的狀況。

財政部長蘇建榮透露,財政部9月海關進出口前3周還呈現正成長,外界也預期,9月年增率可以繼續維持正成長。根據財政部的資料顯示,去年9月出口金額為289.0億美元,如果今年還可以維持正成長,那麼9月的出口有機會突破290億美元。

財政部資料顯示,8月出口283億美元,較去年8月增加1.9%;累計今年1至8月出口2204.8億美元,年增率達8.9%,8月份呈現出超45.3億美元。

學者表示,美國9月宣布的,對中國的2,000億美元課徵關稅,9月24日稅率為10%。明年1月1日開始,將調升至25%,以及中國的反擊,都還未反應在台灣的出口上,所以中美貿易戰的影響還待觀察,而台灣的出口金額能夠維持正成長,主要是原物料價格上漲,且占出口比重還不少,使得台灣的出口金額高居不下。

展望第4季,學者認為,多空因素都有,由於不利的因素在於蘋果新機、iPhoneXs表現平平,台灣的電子業出口可能會減緩;但有利的因素在傳產業,已經路陸續傳出有紡織業的單有轉到台灣來,這對台灣的出口有加分的作用。

就今年的出口循環來說,今年初有雙位數的成長、第3季僅能維持個位數或微幅成長,預期到了第4季恐怕僅能持平,甚至出現負成長。

展望第4季出口,財政部表示,仍須注意美中貿易衝突趨向長期化、匯率波動及全球製造業競爭加劇、中國大陸供應鏈在地化等風險。

關鍵字:進出口,經濟成長率,海關

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三重金髮美女深夜走路回家 突遭怪男熊抱鎖喉並拖行...

財經熱門新聞

付一輩子勞保 3種情形領不到錢

天才創業者年僅34歲殞落 兩次..

19歲輟學開超市年賺584億 ..

發票中獎 超商全聯1.3萬據點..

大同股票賣壓來了 銀行賣股求保..

台酒徵才380人 薪資6.3萬..

漲價概念先盛後衰 國巨不賺反虧

國機國造係金A!漢翔新機匣產線..

施崇棠坦承產品出問題 再造救華..

中油與三陽簽MOU 搶攻電池市..

明年大盤最低下探至8500點 ..

賣插座每月賺1億 上市後老闆身..

徐旭東:499之亂加速遠傳轉型

大陸若掀金融風暴 專家:台股恐..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面