9月出口維持正成長 學者:第4季充滿挑戰

▲▼基隆港、貨櫃碼頭、貨櫃船、貨櫃,出口,進出口,貿易,船,港口,港。(圖/記者徐文彬攝

▲學者認為,第4季後出口成長率將會愈來愈趨緩。(圖/記者徐文彬攝)


記者吳靜君/台北報導

財政部今(5)日將公布9月的海關進出口,外界預期9月可以維持正成長,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,但是今年的景氣、出口都已經來到相對高的位置,所以第4季的出口年增率僅能微幅成長,或者是呈現衰退的狀況。

財政部長蘇建榮透露,財政部9月海關進出口前3周還呈現正成長,外界也預期,9月年增率可以繼續維持正成長。根據財政部的資料顯示,去年9月出口金額為289.0億美元,如果今年還可以維持正成長,那麼9月的出口有機會突破290億美元。

財政部資料顯示,8月出口283億美元,較去年8月增加1.9%;累計今年1至8月出口2204.8億美元,年增率達8.9%,8月份呈現出超45.3億美元。

學者表示,美國9月宣布的,對中國的2,000億美元課徵關稅,9月24日稅率為10%。明年1月1日開始,將調升至25%,以及中國的反擊,都還未反應在台灣的出口上,所以中美貿易戰的影響還待觀察,而台灣的出口金額能夠維持正成長,主要是原物料價格上漲,且占出口比重還不少,使得台灣的出口金額高居不下。

展望第4季,學者認為,多空因素都有,由於不利的因素在於蘋果新機、iPhoneXs表現平平,台灣的電子業出口可能會減緩;但有利的因素在傳產業,已經路陸續傳出有紡織業的單有轉到台灣來,這對台灣的出口有加分的作用。

就今年的出口循環來說,今年初有雙位數的成長、第3季僅能維持個位數或微幅成長,預期到了第4季恐怕僅能持平,甚至出現負成長。

展望第4季出口,財政部表示,仍須注意美中貿易衝突趨向長期化、匯率波動及全球製造業競爭加劇、中國大陸供應鏈在地化等風險。

關鍵字:進出口,經濟成長率,海關

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

喵皇無辜被巴頭滿臉疑惑 網友笑:一個願打一個願挨

財經熱門新聞

快訊/不倫戀爭議 資策會執行長..

哈日族注意! 星展銀預估日圓將..

終於贏韓國!全球競爭力排名 台..

王永慶外甥不滿台塑大樓都更 提..

VR教母與前夫齊聲「10月剛離..

中油將赴印尼 建2千億大煉油廠

美股3大指數回溫 道瓊狂漲54..

「走向新冷戰」分析師對貿易戰前..

外資腳底抹油!連8日賣超逾千億..

女富豪的男人 故事各自精采

WEF公布全球競爭力報告 台灣..

台股淪外資提款機 賣超居亞股之..

Uber最快明年初上市!估值上..

鴻海減資前一天股價跌破70大關

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面