影/煙囪白煙是空污?台塑:那是水蒸氣拉

 ▲台塑六輕煙囪排放白煙造成附近居民擔心空污問題,台塑說,那是水蒸氣沒有污染,未來會持續改善做到零煙排放。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/雲林報導

民眾看到煙囪排白煙就擔心空污問題,台塑石化董事長説陳寶郎今天(5日)表示,那是是水蒸氣沒有污染,但台塑仍會努力減少空污,未來會連白煙都看不到。

過去民眾看到煙囪有白煙就以為工廠趁機排放廢氣,尤其在下雨天白煙更多,質疑工廠趁下雨視線不佳而偷偷排放,甚至影響鄰近地區民眾健康。

請繼續往下閱讀...

台塑石化董事長週五出席活動中受訪表示,現在台塑麥寮六輕園區煙囪排放很多的白煙,這些都是水蒸氣,「就跟家裡頭燒開水煮滾一樣,本身並沒有污染」,但白煙在空中飄還是會讓民眾認為是排放污染物,因此將更新過濾系統,未來煙囪將看不到黑煙白煙避免爭議。

陳寶郎説,要讓煙囪不排放白煙,就要讓「固體污染物」再降低,過去採取的乾式靜電吸塵器,效率可以達到98.5%,現在要做除汙,就要引進全世界最新的「濕式靜電吸塵器」,集塵效果可以達到99.7%,另外也能捕捉到極微小的粉塵,讓空污排放更少。

被問到要花多少時間跟投資金額,陳寶郎指出,現在六輕內小煙囪就有11根,預計投入27億元明年就可以完工,另外六根大煙囪會則在後年完成,投入20億元來改善,總投資47億元來改善煙囪排放,到時候會接近甚至超越天然氣的排放標準。

陳寶郎還說,為了減少廠區空污排放,麥寮工業區港也將改採「岸電系統」,避免船隻在港區有空污排放,另外進入港口的車輛空污排放也要合乎新標準,是台灣最大的石化工業區,本身的環境污染改善就指標作用,因此麥寮港將改用「岸電系統」,另外進入港口的車輛空污排放也要合乎新標準。

▲▼台塑,六輕,煙囪,白煙,空污,水蒸氣。(圖/記者馮建棨攝) 

▲▼台塑六輕煙囪排放白煙造成附近居民擔心空污問題,台塑說,那是水蒸氣沒有污染,未來會持續改善做到零煙排放。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼▲台塑六輕煙囪排放白煙造成附近居民擔心空污問題,台塑說,那是水蒸氣沒有污染,未來會持續改善做到零煙排放。(圖/記者馮建棨攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

中華電搶先!五大電信iPhon..

影/達人投資ETF 簡簡單單1..

玉山銀爆發 理專盜用顧客資金

200元夜市抵用券來了!士林、..

郭台銘不選總統了! 鴻海早盤股..

即/iPhone 11開賣了!..

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

新iPhone今晚開放預購 網..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

台北金融科技展 請來英國純網銀..

台灣唯一蟬聯10年 友達入選道..

鴻海集團海外股價受挫!富智康、..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面