盧希鵬/隨經濟的思維中「問題的快速被解決」是重點

▲企業應該在自己登峰造極之際,利用自己的第一曲線的資源,率先帶領產業進入第二曲線。(圖/免費圖庫Pexels)

▲企業應該在登峰造極之際,利用自己的第一曲線資源,率先帶領產業進入第二曲線。(圖/免費圖庫Pexels)

隨經濟的祕密:時間

當大家都認為「品質、服務、體驗」很重要的時候,我卻不這麼認為,我認為「快速解決問題」才是關鍵。

據說上班時間是電子商務交易的一個高峰期,因為時間有機會成本,上班的人無法實體逛街。台灣物流為什麼要做到三小時到貨,就是希望上班買的東西,下班前能夠收得到。時間將成為新經濟中的寶貴資源,而交易是一種對話,需要花時間的。

請繼續往下閱讀...

消費者與員工一天都只有24 小時,員工十人,企業就只有240 小時可以應用,消費者一萬人,也只有2400 萬小時可以使用,不過這些時間,多半都給了吃飯睡覺、臉書社交、電影手遊等等,電子商務最後只能分到剩下的時間。

隨經濟強調,網路上最寶貴的資源是「消費者的時間」,因為逛街消費與閱讀,都是要花時間的,而消費者卻已經把大多數的時間,分給了通訊軟體、音樂與網遊了。所以電子商務與內容產業,都在分食剩下來的零碎時間。

過去我們都誤以為品質、服務、體驗是三項最重要的要素,但是在隨經濟的思維中卻不是這樣,「問題的快速被解決」,才是重點。

舉例來說,TED 十八分鐘的演講夠好了吧,無論在品質、服務、體驗上都是令人印象深刻,但是我現在看的時間愈來愈少了。如果有人在臉書跟你分享一個十八分鐘的視頻,你會看嗎?十八分鐘,對隨經濟來說,實在是太長了。

九分鐘呢?六分鐘呢?我可能三分鐘以內的才會看,因為這些視頻除了增長見聞之外,我也不知道解決了我什麼問題。

銀行的理財貴賓戶不也是如此,良好的服務品質與體驗雖然好,但還不如讓我快速買一支賺錢的基金。因為,投資賺錢才是我要解決的問題,而不只是一杯咖啡與親切的問候。

有一次我們家沒有洗衣精了,我有幾種選擇:到大賣場買,花我六十分鐘;到樓下的超市去買,花我十五分鐘;打開電子商務網站或App,輸入洗衣精,選擇我要的品牌,花我三分鐘;掃描產品條碼購買,花我一分鐘;亞馬遜提供貼在洗衣機上的一鍵購(Dash button)物聯網按鍵,花我五秒鐘;我直接與Amazon Echo 說:「Alexa,幫我買洗衣精」,花我一秒鐘。在隨經濟中,人們要的不只是省時間,還要毫不費力。在實體賣場中,最花時間的是排隊結帳,Amazon Go的最大好處是省去排隊結帳的時間,還收集了大數據。

農業時代講求「品質」、工業時代強調「服務」、資訊時代設計「體驗」,這三項現在成了基本要求,是大家都知道的事。因為在「隨經濟」時代,我更想要:我的問題快速地被解決。這就是我所宣稱的,管理哲學將進入「第四次元」。問題要快速地被解決,價值鏈就必須逆著來,於是就進入了C2B 逆商業時代。

★本文經天下文化授權,摘自《隨經濟:第二曲線的77個思維模型》

▲《隨經濟:第二曲線的77個思維模型》。(圖/天下文化提供)

▲邁向第二曲線的基礎,不是經營模式,而是你思維模型的革新!(圖/天下文化提供)

作者:盧希鵬

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水桶腰阿柴咬飯碗怒摔 眼神死瞪奴才:啊晚餐勒!?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面