扯!帳戶多出6萬元銀行竟找嘸人 金管會出面了

▲▼有網友在臉書爆料公社找匯錯款項的失主。(圖/翻攝自爆料公社)

▲有網友在臉書「爆料公社」找匯錯款項的失主。(圖/翻攝自爆料公社)

記者戴瑞瑤/台北報導

今天(4日)有一名網友在臉書「爆料公社」社團急尋人,主要是因為他帳戶突然多出6.2萬元,他聯繫中信銀行,但中信銀也找不到匯款人,讓網友急報警,擔心帳戶會被凍結。金管會銀行局表示,超過3萬元的臨櫃匯款依照規定銀行要留下匯款人資料,會請中信銀再去了解,若中信銀沒有留下匯款人資料恐是違規。

一名網友在臉書「爆料公社」社團急著尋人,他上個月在自己的中信帳戶中發現突然多出6.2萬元,是一位李姓民眾匯款的,但該名網友真的不認識匯款人,請中信銀處理,中信銀說是臨櫃匯款,匯款人沒有留下聯絡方式。該名網友很心急,擔心自己帳號是不是被有心人士用來詐騙或是洗錢,且若匯款人發現,直接報案恐會讓帳戶被凍結,網友只好先去警局備案。

請繼續往下閱讀...

銀行局表示,基本上3萬元以上的匯款一定都要留匯款人資料,包括民眾拿現金去臨櫃匯款也是如此,銀行依照規定要留下匯款人姓名、聯絡方式等。針對此個案,會請中信銀再詳細了解,依照相關規定聯絡雙方處理。若中信銀當初沒有留下匯款人資料,恐會被視為違規。

銀行局也提醒民眾,若自己帳戶突然多出一筆錢,或是不小心匯錯帳戶,一定要立即通知銀行,銀行會協助取回款項。若帳戶突然多出一筆錢但卻未理會,或是不還給匯款人,匯款人可依照民法要求返還「不當得利」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面