地方 地方焦點

竹市新莊車站前人行空間改善 逐步邁向步行城市

▲新竹市政府今(4)日於新莊車站前舉辦人行空間改善工程開工典禮。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市政府今(4)日於新莊車站前舉辦人行空間改善工程開工典禮。(圖/新竹市政府提供)

凱擘振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市東區新莊車站緊鄰關新路生活圈,是較為鄰近科學園區的火車站,不少園區人依賴新莊站轉乘高鐵,為打造友善步行城市,鼓勵民眾多使用大眾運輸工具,新竹市政府4日於新莊車站前舉辦人行空間改善工程開工典禮,新竹市長林智堅表示,將整理車站前舊有破損不平及通行動線不良的人行環境,將重鋪人行道,並改善站前路面排水及鋪設AC路面,持續讓竹市邁向步行城市。

林智堅表示,過去他擔任議員期間,新莊車站叫做「竹科車站」,感謝謝文烽里長反映及柯建銘立委協助,與台鐵協商一年多,大規模修改票務系統,最終以在地之名成功改為「新莊車站」;新莊車站位於東區關新路尾,平日約有近3,000人次進出車站,假日則有約3,500人次,是內灣支線中高吞吐量的車站,且一旁設有大型停車場,又鄰近關長重劃區,雖然工程經費不大,卻是通勤族與當地居民殷切期盼的工程。

林智堅表示,新竹市開發很早,但過去的開發思維以「車行」為主,較少注重人行環境,為讓步行空間更加友善,未來該人行道上電箱跟候車亭的位置會調整,鋪磚材料也會由單調的水泥磚改為彩色的高壓透水磚,讓環境看起來更加繽紛,也能達到警示行駛車輛的作用,有效降低車速,完工後將可提供更佳的人行通行環境,保障市民行的安全。

「新竹市民的小事就是新竹市政府的大事」林智堅表示,他擔任市長時都先從市民的小事開始著手,如公園整修、路平都是市府投入許多心力、市民也相當關心的建設,如一旁使用率很高的關新公園,未來也將進行整理改善,讓附近民眾擁有更舒適的休憩空間。

新竹市政府工務處副處長曾嘉文表示,新莊車站使用率極高,但車站前人行步道自99年完成以來已產生破損,既有電箱、開關箱及路燈零散分布於人行道上,雨水、污水及電信手孔蓋高低不一,人行道上的公車候車亭也影響了行人動線,對於通勤族、步行者不太友善;本工程預計12月底完工,盼完工後,能推廣人本交通,提升市民舒適感,並可鼓勵市民多利用大眾交通運輸,讓新竹市成為節能減碳的綠能城市。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

疑「電線走火」釀禍!民宅慘遭祝融 19歲女逃生不及...100%燒傷喪命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面