日本樂天自建物流車隊 宅配彈性連洗衣機可以指定放置

日本樂天自建物流車隊(圖/業者提供)

▲在日本樂天One Delivery計劃中,自建物流車隊是任務之一。(圖/業者提供)

記者洪菱鞠/日本東京採訪報導

收件人不在家,再次配送比例高、司機人力嚴重不足,讓日本近幾年面臨了物流危機,此外,2002年還有10家物流公司,短短10年內卻大幅減少,倒是黑貓、SAGAWA、JP日本郵政越做越大,3家市佔率加起來超過90%,幾乎襲斷整個物流市場,因此日本樂天集團啟動One Delivery計畫,在空中展開無人機運送服務,地面上則是自建物流車隊,解決物流困境。

One Delivery即整合物流,是日本樂天未來3~5年全球策略3大方向之一,目前已有300台樂天物流車在實際運作中,運送範圍涵蓋東京23區以及千葉縣在內等4個周邊城市,現階段可送商品以自營事業體為主,包括樂天書城、BRAND AVENUE,以及其他外部企業委託。

在服務上,部分地區已可以當天訂、當天到貨,或是下訂單後隔天配送,而相較於其他物流公司最晚只送到8時,樂天物流則是延長至晚間12時,對於住家在配送所附近的,另可選擇直接取貨。

其中最特別的服務是,透過物流追蹤系統,若物品還在配送中,收件人可以指定商品送達時間、置放地點,例如門口箱子內,由於日本住宅空間小,大多把洗衣機放在門外,因此就連洗衣機也能成為放貨品的地方,當物流司機完成送件後就會照相傳給收件人,萬一錯過送貨時間,可以選擇再配送。日本樂天物流事業副部長Eric Wang表示,新服務從今年6月開始後,統計已有超過數千人使用,目前尚未發生東西不見的客訴情形發生。

為什麼要自建物流車隊,Eric Wang說,「2010年至2016年期間,樂天配送物品趟數累積達3億1千萬趟,未來目標配送地區要覆蓋日本人口90%以上,2020年達17億配送次數,但在黑貓、SAGAWA、JP日本郵政3家坐大情形下,可能面臨到對手在價格上採取強硬手段,或是因為人力不足而拒絕出貨。」

Eric Wang提到,物流車目前只有常溫配送,冷凍及冷藏配送在計劃當中,針對未來發展目標,除增加物流車數量到2.5萬台,接下來還要建立配送車系統以及到店家端取貨後等機制,尤其過去由店家透過第三方物流進行配送,消費者若有5張訂單,會分5次運送,但未來透過「ONE DELIVERY」服務統一集貨配送。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

渣男友展出「倒L型雕像」藏變態暗示 《無法抗拒的他》韓韶禧崩潰反遭嗆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面