彷彿在大陸穿越歐洲國度!東莞直擊華為松山湖基地

▲位於東莞松山湖的華為新總部就像進入另一個歐洲國度一般華麗,完全感受不出來這是員工平日上班的辦公室。(圖/記者洪聖壹攝,下同)

記者洪聖壹/東莞報導

華為在東莞松山湖溪流背波村仿照歐洲小鎮的建築風格,打造的新總部,耗資人民幣100億元、佔地約126.7萬坪,可惜只限華為員工與貴賓入內。《ETtoday新聞雲》記者實際直擊了新總部,為讀者帶來一手直擊內容。

位於華為松山湖基地建築總面積126.7平方米,總投資金額超過100億人民幣,於2014年9月動工,預計2019年完工。這麼龐大的腹地對比蘋果庫比提諾總部與Apple Park,以及Google舊金山總部跟YouTube總部加總來說,大小其實差不多。差別在於華為把整個3萬人的基地融合在一起,因此看起來像是走入另外一個國度一般。

為了節省通勤時間,華為為松山湖基地設計了「輕軌小火車」。依照官方資料,這個輕軌大致分為東西兩個環線,之間會透過穿越湖區的線路連接,在上下班高峰時間,西環線繞行時間約9分鐘,每一班車間隔4.5分鐘。東環線繞行1圈的時間也是9分鐘,不過因為東環線的建築較多,運行時間間隔2.25分鐘,如果繞行整個環線,大約需要19分鐘,這次記者體驗的就是整個環線的路線。

▲松山湖基地大致分為12個區域,每個區域之間的通勤管道就是透過這個電氣輕軌小火車,平常分成東西兩個環線。(圖/記者洪聖壹攝)

華為松山湖總部的基地總共分為12個區域,分別仿製英國牛津、英國溫德米爾、盧森堡、比利時布呂赫、瑞士佛立堡、法國勃艮第、義大利維洛那、法國巴黎、西班牙格拉納達、義大利波隆那、德國海德堡、捷克克魯姆洛夫等歐洲古老建築的模樣配置。

▲松山湖基地大致配置。(圖/記者洪聖壹攝)

其中,巴黎區是這次記者一開始接觸的區域,輕軌站設計在整個辦公室的地下二樓,一旁有員工餐廳,如果要到一樓可以搭乘手扶梯,園區借鏡巴黎國際大學城的建築特色,可以看到華麗的大學長廊、帶有噴水池的歐式中庭、還有雅緻的法式建築。

牛津區參考的就是以牛津大學為建築模型設計,當中可以看到大坡度的尖屋頂、米色萊姆石外牆、草坪與迴廊,見住大約有三層,平常上班可以搭交通巴士、也可以開車停在專用停車場,但是上班時間如果想要到其他部門,必須要依賴輕軌火車。

溫德米爾區仿造溫德米爾湖畔群山與湖畔融為一體的特色,營造的是歐洲田園風格,輕軌站佈置在整個區域的山丘上,一旁有個可以觀賞正個湖畔風景的員工餐廳,建築的中央配置挑高中庭,當中可以看到自然採光的辦公室、嵌入式的辦公式建築,外面還有歐式噴水池跟庭園。

盧森堡區營造的是童話小鎮的氛圍,共有5層樓,一旁有森林跟草坪廣場提供員工休憩、漫步。而布呂赫的建築相對明顯,可以看到比利時風格的紅磚外牆、階梯式陡坡屋頂、獨具特色的鐘樓跟拱形石橋等特殊景色。

佛立堡結合瑞士當地具有歷史性的古城與修道院建築,透過棕紅色瓦斜坡屋頂與綠色沙岩外牆等特徵,打造面向湖畔的斜面風景,這裡的員工餐廳,同樣也是在風景較好的湖畔旁邊,記者抵達的時間,修道院內部還在施工,暫時沒有員工進駐。

勃艮第區以法國經典修道院、石磚街道與棕紅色屋頂的特色所設計,園區設計在山丘上,串連巴黎街區,是整個華為松山湖基地內比較主打的特色區域,這裡的員工餐廳設計在廣場與河邊,外面都有綠樹跟草地,營造的是一個舒適的員工休憩空間。

維洛那區以古老城堡為原型,當中有古老鐘樓、廣場、石街,員工餐廳就設計在古城當中,戶外廣場設計成野外劇場,一旁有廣大的草地可以休息,主要用來當作戶外交流中心,平常把外繪設計在四周,然後放幾個站立式的小餐桌,吃飯時聽點音樂、喝點小酒,然後交流心得,據說華為高層平常相當喜歡這種形式的聚會。

拉納達區參考的是阿爾罕布拉宮,結合西班牙街道風格,員工餐廳設計在建築中庭,在輕軌火車上光看外觀,就會有讓人相當深刻的印象。

波隆那參考的是「柱廊之城」的設計風格,結合了文藝復興時期的宮殿、哥德式教堂的特色,在每一個辦公室四周都有華麗的廊柱設計,不過這次因為只是在小火車上觀看,並沒有辦法觀賞到這樣特別的建築特色。

海德堡參考設計是德國海德堡大學的建築風格,以紅砂岩外牆與傳統街道構成,園區分成東西兩側,東側佈置成城堡、西側佈置成傳統街道。

克魯姆洛夫區內有經典的捷克小鎮城堡、教堂、修道院,園區設計在河邊,建築同樣也是採自然採光、自然通風的綠色建築設計。

在節能環保方面,根據華為解說,園區的輕軌小火車完全採用電力驅動,和一般交通車與汽車相比,將可以有效減少20%的二氧化碳排放量。兩旁的歐式建築其實每一棟都採用節能環保設計,保證一定採光的情況下實現綠能建築,其中央空調採用高校冷房與冰蓄冷技術,藉此達到節能減碳效果。不僅如此,空調用的冷卻塔、園區內所有植物灌溉用水路、廁所水塔也經過精心設計,透過引入自然雨水的形式,可以省水30%。

▲如同Apple Park、Google總部一般,華為每一棟建築都採用自然採光、自然通風的綠色建築設計。(圖/記者洪聖壹攝)

據了解,每個建築區域之間的距離大約300公尺,該集團認為,這是職場間相互溝通的最大尺寸,設計採用各地歐式建築、花草樹木,創建歐洲氛圍,然後透過上述相互呼應的歐式建築,表達人文群落的概念。

據了解,目前已經有部分華為大學、華為終端研發中心人員進駐,華為計畫將原有3萬研發人員遷入這個「綠色基地」,截至今年9月,已經進駐華為松山湖基地的華為員工約3000人,由於多數員工住家仍在深圳,因此華為每天都會安排通勤車接送員工,從深圳坂田區到東莞溪流背波村的華為松山湖基地通勤時間大約1小時。

根據當地導遊介紹,原本的東莞松山湖,其實是個鳥不生蛋的地方,地價不會很高昂。華為與當地政府機關合作,看中的是松山湖本身天然景觀與遼闊的腹地,為了鼓勵員工進駐,華為特別在綠色基地旁,還蓋了幾棟「員工宿舍」,有部分樓房還開放員工「低價認購」。

華為松山湖員工宿舍不分房型、樓層,一平方米僅售8500元人民幣,比起當地新房物件均價2.5萬元到3萬元人民幣來說,實在便宜許多,初期大約會分配5000間,多數都是2房1廳的格局,大約佔76%,一房套房型的佔12%,三房佔12%,依照規定,前5年開放租賃,期滿開放住滿員工購買,購買5年後,員工將擁有完整產權。

據了解,華為預計在東莞松山湖基地會提供3萬間員工住房,每平方米價格不高於9500元人民幣,這包括松山湖基地內部約2萬間、松山湖「安居房」物件5500間、「湖畔花園」物件3000間、松山湖「湖南區公寓」2500間。以「湖畔花園」這個建案來說,整個區域將會有20棟大樓,裡面除了共同娛樂休憩空間,還會建置托兒所,讓華為員工可以放心上班。

根據華為所說,無線射頻研發部門、研發中心、中試中心都會搬到東莞松山湖基地,僅有華為手機研發會留在深圳研發中心,某方面來說,這個基地也可以看成是華為創新與深耕歐洲市場的決心,畢竟讓研發人員在這樣的環境之下,至少能夠創建有別於本地市場的創新終端。順帶一提,華為松山湖園區並不對外開放,僅提供接受邀請的外來賓客與建教合作的單位參觀。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面