影/商研院估景氣2019年Q1才回升 點名這領域是台灣新機會

記者紀佳妘/台北報導

商業發展研究院(CDRI)今(4)日發布最新商業服務業景氣動向分析與預測,台灣商業服務業景氣這波景氣變動從2017年5月復甦以來,8月開始恢復長期趨勢水準後,卻無法加速爬升,目前呈現盤旋格局。

商研院表示,商業服務業領先指標綜合指數(Cyclical Leading Composite Index for service industries)自今年第2季以來震盪不穩,但在7、8月又見上升走勢,主要是6項子指標走勢分歧所致,事實上領先指標於2016年8月領先商業服務業景氣9個月開始回升以來,迄今未見恢復其本身的長期趨勢水準(100)。商研院董事長許添財表示,這次景氣預測在第4季止升轉降後,明(2019)年第一季將會回升至長期趨勢水準,但仍需注意盤旋格局的後續發展。

▲▼人潮,信義區,信義威秀,經濟,逛街,錢潮,商機(圖/記者季相儒攝)

請繼續往下閱讀...

▲商研院今天發布商業服務業景氣預測,台灣商業服務業景氣今年第4季將下降,但在明年第1季便可回升。(示意圖/記者季相儒攝)

向來被預測代表GDP走勢的「同行指標綜合指數」循環趨勢值,自2017年4月見底(99.45)後一路復甦,含實際循環值及利用領先指標綜合指數所預測的循環值,雖在第四季止升轉降,但明年1月、2月將又回升,顯示景氣在恢復長期趨勢水準後,呈現盤旋的局面。

商研院董事長許添財表示,台灣經濟顯然是較具波動性與脆弱性。台灣商業服務業從2000年以來體質虛弱,成長力道不如製造業,隨後2008年又遭逢金融海嘯襲擊,體質迄今尚未能有效修復,儘管目前已是金融海嘯後第3次復甦期,但復甦力道仍偏弱,促使商業服務業各部門榮衰不一。

許添財也說,台灣商業服務業短期仍會持續波動,建議政府應針對尚未有效復甦的體質,加強景氣激勵的措施,進一步提振有效需求。此外,數位轉型是台灣新機會,無論是智慧商業、智慧城市等,得好好把握數位投資的契機。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面