影/健保控管賠得愈少 住院實支實付 比上限拼增倍看天數

記者李蕙璇/台北報導

面對健保已分階段實施DRGs及未來可能取消副本理賠,現在保險公司推出實支實付與日額型的二合一附約險,希望藉此可以讓民眾多選擇及視預算提高保額。

健保分階段實施的DRGs是一種包裹式給付制度,將同一類疾病、採取類似治療的疾病分在同一組作為健保給付方式。

不論採用何種治療方式、藥物、住院天數,在給付價格都有上限的限制,即所謂的「同病同酬」,且DRGs的適用範圍逐步擴大。

►影/醫生說須休養一年遭長照險拒賠 保險公司會看6點障礙

►影/保本儲蓄險低保障? 檢查保單主約壽險保額 看懂眉角

而所謂的副本理賠,就是目前有的保險公司推出的實支實付健康醫療險,接受民眾提出醫療院所蓋章視同正本的收據副本理賠,但這個收據並非是影印的,還是需要向醫療院所申請,並且留意其理賠上限額度。

▼民眾選擇健康醫療險,要看懂理賠定義。(圖/Pixabay)

▲醫護,開刀,手術室。(圖/Pixabay)

元大人壽表示,買一張保單要有主約險才可額外買附約險,主約險通常是壽險或是單一一張的健康醫療險、癌症險、重大疾病險等。

由於民眾有時會煩惱到底是要買實支實付還是日額型的健康醫療險,現在市場提供的住院醫療健康保險附約,有的是採取實支實付與日額型兩項均給付的二合一保單。

而民眾評估醫療險時,有人會覺得住院日額很重要,其實可以多了解手術類別,來看給付的差別性,同時也要留意實支實付的保障,也就是理賠上限額度,是否充足。

「實支實付」可依據病患實際的醫療支出,在保單條款列示的項目與給付限額內,給付病患實際支出的金額,填補病患損失,達到保險保障的目的。

不過,「實支實付」與「日額給付」實為互補,若病患住進健保病房多日,無手術與其他醫療費用,僅有「實支實付」能獲得的給付金額相當有限。

這類二合一的保單,「日額給付」提供住院日額保險金,「實支實付」則提供住院醫療、外科手術、住院前後門診費用的保險金。

民眾可以多注意,實支實付保障涵蓋病房費等差額,住院天數若超過60日,住院醫療費用保險金的給付限額,有的會提高為2倍,讓保戶可以有足夠的彈性選擇最適合自己的醫療方案。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面