南薰礁血案守軍一夜間「5死6失蹤」 台灣、越南列兩大嫌疑國

大陸流出東門島、赤瓜礁、華陽礁以及南薰礁等南沙4島礁的最新衛星圖,有不少面積呈現一片綠色。(圖/翻攝自大陸網站)

▲南薰礁衛星空拍圖。(圖/翻攝自大陸網站)

記者林彥臣/綜合報導

美國驅逐艦狄卡特號(USS Decatur)日前駛入大陸南海島礁南薰礁12海浬海域內,與解放軍旅洋級驅逐艦對峙只差41公尺就要發生衝撞,使得這座島礁再度成為國際焦點,南薰礁上一次受到國際矚目,是28年前發生的一起神秘血案,當時在礁上的11名守軍,一夜之間6死5失蹤,台灣與越南一度被列為兩大嫌疑國。

1990年11月7日,解放軍南沙指揮部發現與南薰礁失去聯絡,情況上報後立刻派遣南海艦隊船隻前往查看,當時礁上編制一隻12人的陸戰部隊戍守,其中1員徐會平因燙傷暫時離開前往永暑礁治療,檢查人員抵達時發現,礁上有6具屍體,另有5人失蹤,包括礁長張效忠、副礁長、通訊員,失蹤人員全是有對外通訊能力的人員。

除了失蹤5人的身分與下落之外,案情的另外一個疑點是,在案發現場發現多處彈孔,證明有發生過戰鬥,但是檢查人員從珊瑚礁水下打撈起的步槍,全是解放軍制式裝備,找不到任何外國槍枝或相關的跡證。

▲南沙太平島位置圖。(製圖/記者林健華)

▲南沙太平島位置圖。(製圖/記者林健華)

當時由於兩岸關係還處於相當緊張的狀態,因此曾一度懷疑是台灣的太平島守軍偷襲,但是考量到太平島與南薰礁的距離,初步排除是太平島守軍所為。

大陸另一種最常見的說法,則是懷疑是越南武裝蛙人偷襲,根據大陸網友分析,1988年南沙赤瓜礁海戰,由大陸戰勝越南占領赤瓜礁等6個重要島礁,越南因此懷恨在心勢必伺機報復。

▲▼越南海軍陸戰隊。(圖/取自Thủy quân Lục chiến Việt Nam Cộng hòa臉書)

▲越南海軍陸戰隊。(圖/取自Thủy quân Lục chiến Việt Nam Cộng hòa臉書)

1990年以後越軍已掌握解放軍船艦人員的活動規律,再加上南薰礁位於南沙群島中部鄭和群礁和九章群礁之間,除了東北邊的太平島由台灣控制之外,東邊鴻庥島、南邊景鴻島、西邊大現礁,以及敦謙沙洲等密密麻麻多個島礁,均為越軍佔領,形成了三面合圍之勢,南薰礁的防守又特別薄弱,距離守軍超過百人的鴻庥島僅5海里,越軍大可集中優勢兵力,利用換防間隙發起暗夜突襲,一舉將南薰礁守軍殲滅。

由於現場沒有發現外國槍枝戰鬥的跡象,所以也有島上守軍「內訌說」的說法,但是不論是「越南偷襲說」還是「內訌說」,都缺乏直接證據,因此這起28年的神秘血案,至今還是一個大謎團。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國外超狂老爸幫寶寶神配音! 皺眉表情無違和感讓網友笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面