電信商迎接5G時代 中華電實現台灣首個實網連線 遠傳先鋒隊成軍

▲▼5G標準第二版本啟動 陸工信部:年底實現商用和預商用。(圖/CFP)

▲布局5G,中華電實現台灣首5G實網連線,遠傳5G先鋒隊成軍。(圖/CFP)

記者邱倢芯/台北報導

5G預計將於2020年開始商轉,台灣產業近期在5G的布局也相當積極;通傳會(NCC)也已開始研擬相關釋照方向,而在電信商方面,腳步也是馬不停蹄,例如中華電信今(3)日宣布攜手愛立信(Ericsson),已經實現國內第一個符合3GPP國際標準之5G實網連線;而遠傳電信則是宣布成立了5G先鋒隊,並加入國際5G汽車通訊技術聯盟,企圖搶灘全台車聯網產業鏈。

中華電信表示,目前已經成功完成5G NR(New Radio)單用戶下行傳輸速度1.5Gbps之連線測試,領先業界完成5G產業化過程中第一個重要里程碑,為台灣5G發展揭開序幕。

請繼續往下閱讀...

據了解,制定5G NR國際標準的3GPP組織於今年6月完成第一階段eMBB (Enhanced Mobile Broadband,增強型行動寬頻)技術規格,帶動全球5G產業化進入實質加速階段。

而中華電信與愛立信積極攜手推動5G產業的成熟發展,於最短的時間合作完成符合3GPP國際標準之5G實網連線測試,採用3.5GHz國際熱門5G頻段,使用100MHz超大頻寬,同時引進新型MIMO主動式天線,成功達到1.5Gbps之單用戶下行傳輸速度,為5G增強型行動寬頻應用發展奠定重要基礎,後續將進行不同終端廠商與網路間IoDT(互通性開發測試)及應用試驗。

中華電信研究院林榮賜院長表示,5G超高速傳輸能力將可帶動如AR/VR虛擬實境、4K/8K高畫質直播、360度環景影像等新興應用,讓人們對未來充滿想像空間。

台灣愛立信何可申總經理表示,愛立信與中華電信合作,共同開發、測試並完成台灣第一次的5G數據傳送,建立5G商用道路上又一重要里程碑。愛立信自2015年開始佈署的愛立信無線系統產品已經具有支援5G NR的功能,並僅須透過遠端軟體升級即可達成,愛立信的「動態頻譜共享」(Dynamic Spectrum Sharing) 功能也可以讓ERS同時支援切換4G和5G。技術的進步也將提升中華電信4G LTE網路的能力,使得現有的4G用戶可以有更好的服務體驗,並提前做好5G的布局。

而在遠傳電信方面,該公司表示,過去二年在5G實驗室累積的技術能量,以及全台第一家完成NB-IOT全島覆蓋的業者,今年第3季起配合國家政策推動5G計畫,建設下一代新型無線網路,攜手工研院、愛立信、國內小型基地台供應商等合作夥伴共組「遠傳5G先鋒隊」以「車聯網」為主軸,致力成為全台最堅強的車聯網應用方案的提供者。遠傳今日更宣布,成功獲准加入5G汽車通訊技術聯盟(5GAA)成為全台首家加入該聯盟的電信業者,全力邁向加速相關技術及商業模式發展,領航台灣車聯網產業起飛!

成立於2016年的5GAA,集結了世界級的車廠及資通訊領導品牌,旨在連結汽車與通訊產業,發展智慧交通運輸服務的終端解決方案;遠傳成為5GAA成員後,將大力提升與國外領導車廠及相關產業鏈廠商的第一手交流與先進測試,並共同推動C-V2X(Cellular Vehicle to Everything)新一代技術標準於車聯網與自駕車的應用發展。

遠傳電信總經理李彬表示,該公司自2G、3G、4G到Pre-5G時代,陸續推出包含車隊管理、4G車聯網、NB-IoT機車/單車聯網等眾多應用,持續耕耘智慧交通運輸領域,客戶涵蓋國內知名物流、計程車隊與電動機車等業者,累積豐富的產業經驗與實力。

在台灣即將跨入5G時代之際,遠傳選定車聯網作為應用場域主軸,特別是5G帶來的智慧與即時傳輸,將是帶動自駕車發展的重要關鍵,更預期將顛覆汽車產業的技術與商業模式。遠傳5G國家先鋒隊,藉著5G實驗室累積的技術能量與全國最大NBIoT生態圈,展現遠傳在5G科技上的龐大潛力,未來串連遠傳積極投入的『大人物』(大數據、人工智慧、物聯網)創新應用,再加上5GAA國際級的汽車通訊產業鏈資源,遠傳要率領國內車聯網生態圈業者共同組隊、打世界盃!

5GAA汽車通訊技術聯盟主席Christoph Voigt也表示,該聯盟非常看重遠傳未來在定義V2X生態圈需求及5G網路更多的應用上有卓越的貢獻。

據了解,遠傳「先鋒隊」初期,將以「智慧停車」及工研院開發的「主動式安全警示系統」為基礎等開發車聯網應用,未來隨著C-V2X標準的制定及終端產品成熟後,導入5G網路以低時延特性URLLC,邁向更高階的車聯網應用服務。

目前歐美亞各大車廠皆已全力投入自駕車研發,驅動V2X通訊技術不斷創新,藉由支援車對車(V2V)、車對人(V2P)、車對基礎設施(V2I)、車對網路(V2N)等無縫連接的車聯網、以提升交通安全性。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

財經熱門新聞

郭董找上最美副董當副手? 李紀..

200元夜市抵用券來了!士林、..

退休金準備有妙方 好享退9檔基..

新台幣開盤貶值1.5分 以31..

筆電Q2出貨量季增11% 仁寶..

中華電搶先!五大電信iPhon..

群創蟬聯道瓊永續雙指數 評鑑成..

中油:原油市場「供過於求」 沙..

新iPhone今晚開放預購 網..

BBC爆六氟化硫更可怕 台電回..

京華城342億標售 年底熄燈

尋找「幽靈保戶」!上百億元的保..

西門子歌美颯:亞洲第一個風電機..

國土年底前開放認養 保護石虎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面