南海亮劍!陸海警船神速追蹤 艦砲瞄準驅逐入侵者

▲▼大陸海警船在海上進行巡航任務。(圖/翻攝自大陸網站)

▲大陸海警船「文昌號」在南海進行巡航任務。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

近年大陸在南海區域大舉建造人工島礁,不僅逐漸完成軍事設施和部署,同時也強烈執行「制海」行動。日前大陸海警船46102「文昌號」在南海巡邏時發現國籍不明的漁船正進行捕撈作業,文昌號迅速靠近蒐證,並強力驅逐,最後成功將該漁船驅離南海區域。

綜合媒體報導,大陸官媒中央電視台在9月29日《軍事報導》節目中宣揚大陸海警船文昌號的執勤事蹟,並公布文昌號在南海驅離外國漁船的全程影片。文昌號艦長鄭慶豐表示,作為一艘海警船的指揮官,偶爾會遇到突發情況,在必須下定決心處理時,就必須當機立斷,不能猶豫,因為一旦猶豫就可能出現更多意料之外的狀況。

據了解,當有外國漁船闖入海域內時,海警船會馬上接近並發出聲明警告,一般狀況都可以成功驅離,少部分可能會需要動用武力威嚇。鄭慶豐表示,海警官兵都已經遇過類似的任務很多次,過去在南海最前沿巡航,還必須負責維護海洋資源環境、海上搜救、打擊走私販毒等任務。有時候在巡邏時會遇到本國漁船,漁民們在遠方就會打招呼,讓執勤任務多了一份親切感,同時也意味著海警船的存在對海上工作有安全感。

▲▼大陸海警船在海上進行巡航任務。(圖/翻攝自大陸網站)

▲海警船上配置37毫米艦砲和高壓水炮,可有效恫嚇外國漁船。(圖/翻攝自大陸網站)

資料顯示,文昌號屬於618B型訓練艦,艦上配備一門37毫米艦砲和2座高壓水炮。部分船型還配備6管多用防暴發射器,可發射防暴彈和煙霧彈。該艦採用軍用標準建造,兼具移動性和基本武力,適合進行一般海上巡邏任務。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

軍武熱門新聞

電磁炮正式上055艦?

坦克兵扯下軍服 結果右腿不見了

女武神無人機使用貨櫃系統發射

三型主力戰機同場操演熱血沸騰

嚴德發:兩棲是防衛作戰關鍵戰力

保衛臺灣第一戰「古寧頭戰役」

空中傷患後送源於823砲戰

首支殲-20作戰部隊防務蓋台海

俄羅斯「RS-24亞爾斯」洲際飛彈11月服役

日本航母部隊旗艦「赤城號」找到了

網路瘋傳直-20艦載版首飛照

蘇-27戰鬥機強勁氣流「吹飛工作人員」

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

化身航母 20架F-35B上美利堅號

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面