從每天僅靠1美元過活到建立起玩具帝國 玩具大亨獲選為年度企業家

▲▼Zuru Toys聯合創辦人Nick Mowbray。(圖/翻攝Nick Mowbray臉書)

▲Zuru Toys聯合創辦人Nick Mowbray獲選為年度企業家。(圖/翻攝Nick Mowbray臉書)

財經中心/綜合報導

紐西蘭玩具大亨Nick Mowbray獲選為年度企業家。從過去在中國每天僅靠1美元過活,到如今成為一家市值5000億美元玩具公司Zuru Toys的聯合創辦人,Mowbray這一路走來其實並不順遂,不過Mowbray認為,創業就是這樣。

Mowbray在年度安永企業家大獎活動中告訴觀眾,很多人看到某些企業家的成功,卻沒有看到他們的犧牲,這些犧牲也帶來了許多問題,每日、每周、每月都有問題不斷出現。「一開始我們沒有錢來保護自己,中國工廠破產,生產工具遭竊,我們不知道如何製造出暢銷的玩具,我還被關入中國監獄一段時間,甚至惹上香港黑社會犯罪組織三合會(Triad),最後在香港一個安全藏身處待了一個月。」

請繼續往下閱讀...

Mowbray與Zuru Toys的故事得從他18歲時說起,當時他與他的哥哥一起搬到中國中部的一個小城市,「那裡沒有外國人,沒有人會說英語,我們住在一間8樓的小公寓裡,那棟公寓也沒有電梯。我們每天只靠1美元至2美元過活,每天都只吃白飯配青菜。」

他回憶到,前幾年少數吃到的大餐就是與哥哥一同去麥當勞慶祝聖誕節,那一餐大約3到4元紐西蘭幣(約台幣61-82元)。他們剛搬去香港時是住在一間小小的陳列室中,空間小到大概只能放一張桌子,後來才「升級」搬入一間看起來搖搖欲墜的青年旅社,每晚租金約10美元。「這太可怕了,我與另外18個人一起擠在那小小的空間裡,床與床之間約只有半公尺的距離,但這對我來說已經是升級了。」

Mowbray常常必須從旅社後方的防火巷離開,以避免被那些住在對面高級酒店的客戶們看見他從青年旅舍出來。Mowbray的第一筆生意運行得並不順利,當時19歲他想出一個點子,以足球明星貝克漢(David Beckham)為主角打造一款足球電玩遊戲,一開始一切都照計畫進行,英國代理商同意授權,美國零售商沃爾瑪也訂購了220萬套,中國的合作夥伴也同意開發產品。

但當他們開始生產玩具時,沃爾瑪取消了原訂單中30萬份玩具以外的所有訂單,這意味著沒有人會從這筆交易獲利。最後,雖然Mowbray成功說服沃爾瑪將訂單提高到80萬,但這個產品可說是完全失敗,它就放在貨架上,卻沒有人買。「那真是一場災難」Mowbray說,「我不知道那算不算第一次打擊,但那是我們的第一筆大交易。」

不過幸好,後來的事情還算順利。Zuru Toys是由Nick Mowbray以及他的姊姊Anna Mowbray、哥哥Matt Mowbray共同創立,如今已成為全球玩具架上最知名的品牌之一,其中包括歡樂寵物魚(ROBO FISH )、X-Shot狙擊玩具槍以及Bunch O Balloons快速充水氣球等玩具都為數百萬兒童及家長所知。Mowbray表示,這就是被擊倒7次,然後再第8次站起。

Mowbray將代表紐西蘭到摩納哥參加安永企業家獎活動,與來自超過50個國家的獲選者競爭。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爽玩滑水道!衝下來「心臟停了」 23歲男當場死在遊客面前...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面