地方 地方焦點

提供更多就業機會 竹市身障者就業綜合大樓上樑

▲「新竹市身心障礙者就業綜合大樓」,今(1)日於龍山西路基地舉辦上樑典禮。(圖/新竹市政府提供)

▲「新竹市身心障礙者就業綜合大樓」,今(1)日於龍山西路基地舉辦上樑典禮。(圖/新竹市政府提供)

凱擘振道記者蔡文綺/新竹報導

為整合身心障礙勞工者就業諮詢、職前訓練與就業媒合相關服務,省去奔波之勞,新竹市政府打造地下一層、地上六層,總樓地板面積約2300坪的「新竹市身心障礙者就業綜合大樓」,今(1)日於龍山西路基地舉辦上梁典禮,新竹市長林智堅表示,除了便利身障者使用服務外,也計畫邀請身障團體進駐,並與園區企業合作,給予身障者更多就業機會,落實身障者自立。

林智堅表示,竹市目前約有3000多位身障勞工,過去就業服務分散在不同場域,使用者得跑3、4個機關辦理,相當的不方便,因此他上任之後,投入約3.8億打造此大樓,讓使用者一趟解決;完工後將充分運用空間,設有就業服務中心、職業訓練教室、身心障礙圖書館、庇護工場等,提供職訓、就業媒合與申請相關補助等服務,且該大樓位處科學園區的精華地段,交通便利,未來將與科學園區廠商合作,盼提升身障者就業率。

林智堅表示,推動障礙者更友善的環境,市府責無旁貸,除了推動「無障礙微旅行」,讓障礙者走出戶外更無礙,也提供多項便利服務,如免費「同步聽打服務」及全國首創的「換證行動專車」,未來將努力營造友善的城市環境。

新竹市政府工務處長陳永源表示,本工程案位於本市龍山西路與慈雲路附近,基地面積7,824.17㎡,為了打造更友善的建築,建築師設計人車分離動線與戶外無障礙停車場,讓障礙者方便停車,更設有太陽能板,達到環保節能的效果,並且廣設綠地、廣場,把公共空間讓出來,讓附近的居民都可以來這裡走走逛逛,一同享用本大樓的公共設施,預計明年六月底完工。

新竹市政府勞工處長黃錦源表示,這棟大樓是國內首座以「身心障礙職業重建個案管理」為核心概念的公立大樓,將以個案管理服務方式,有效連結身心障礙者各項服務資源,包括職業輔導評量、職業訓練、就業服務、職務再設計、創業輔導等等,使身心障礙者在職業重建過程中獲得連續性、無接縫適當的專業服務。

新竹市政府積極帶動企業建構幸福勞動的職場,連續3年為激勵各身心障礙者義務進用單位僱用身心障礙者,首辦「幸福勞動‧友善職場」優良事業單位選拔,表揚超額進用身心障礙者義務單位,帶動企業員工友善職場,未來這座「新竹市身心障礙者就業綜合大樓」,將進一步提供各企業更有品質的身心障礙者就業服務,讓新竹巿邁向更加友善的城巿。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面