曾泰元/冷知識:1到12月命名其實都大有來頭!

2018年10月1日 12:56

▲台北奧萬大4/2楓葉盛況。(圖/網友〃風の攝影趣〃提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲台灣氣候悄悄入秋,但你可知,現在十月的前身其實是八月?(圖/網友「風の攝影趣」提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

●曾泰元,東吳大學英文系副教授、前系主任。

時序邁入十月,十月的第一天就是禮拜一。許多人或許有所不知,現在英文十月的October,在古羅馬時代卻是八月,也就是一年的第八個月。這是怎麼回事?

事實上,古羅馬曆只有十個月,現行的一月的January和二月的February是寒冷淒清的冬天,在古羅馬時代本來是段沒有名稱的空白。這兩個月後來加了進去,整個月份系統便起了連鎖反應,統統後推了兩個月。

一月的January源自古羅馬神話的兩面神「雅努斯」(Janus)。雅努斯是個門神,前後各有一張面孔,既能回望也能前視,所以亦是終結與開始、過渡與轉折之神。一月承先啟後,終結過去開創未來。

二月的February源自拉丁文的februarius(淨化),因為古羅馬人在二月的滿月之時,會藉由煙燻來舉行重要的淨化儀式。

三月的March本是古羅馬曆的第一個月,此乃源自古羅馬神話的戰神Mars(瑪爾斯)。瑪爾斯是孿生兄弟「羅慕路斯與雷穆斯」(Romulus and Remus)的父親,而這對雙生子就是古羅馬城的奠基人,因此古羅馬曆的第一個月,就以代表源頭的戰神瑪爾斯命名。

四月的April本是古羅馬曆的第二個月,傳統上認為與拉丁文的「開」有關(英文的aperture「孔;開口」與之同源),因為四月時百花齊「開」。

五月的May本是古羅馬曆的第三個月,此乃源自羅馬神話的富饒與春天女神Maia(邁亞),她的名字有「大」之意,和英文的major(重大的;主要的)有關,代表的是越來越大的「生長」,讓我們隱約看到了大自然的欣欣向榮與生機盎然。

六月June本是古羅馬曆的第四個月,此乃源自古羅馬神話的女性與婚姻女神Juno(朱諾),她是主神Jupiter(朱庇特)之妻,戰神瑪爾斯之母。由於朱諾主管女性與婚姻,所以六月也與女人結婚有了連結,「六月新娘」(June bride)一說由此而來。

古羅馬曆的第五個月原作Quintilis(字面「第五」),後來為了紀念凱撒大帝(Julius Caesar)在此月出生,而以新名July取代舊名。古羅馬曆的第六個月原作Sextilis(字面「第六」),為了紀念奧古斯都大帝(Augustus)在這個月打了幾次輝煌的勝仗,而以新名August取代舊名。

九月的September源自拉丁文的septem(七),本是古羅馬曆的第七個月。十月的October源自拉丁文的octo(八),本是古羅馬曆的第八個月。十一月的November源自拉丁文的novem(九),本是古羅馬曆的第九個月。十二月的December源自拉丁文的decem(十),本是古羅馬曆的第十個月。

最初的一年十個月,在插進了頭兩個月January和February之後,化身成為現在的十二個月。原本的七月變九月,原本的八月變十月,原本的九月變十一月,原本的十月變十二月,拉丁文的數字加二,才等於現在所代表的月份。

至此,真相大白。

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

以上言論不代表本網立場,論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

讀者迴響