陸客十一來台創新低 學者:仿效新加坡開放博弈拚觀光

▲今年十一長假恐出現來台陸客人數史上新低的紀錄。(圖/記者張一中攝)

▲今年十一長假恐出現來台陸客人數史上新低的紀錄。(圖/記者張一中攝)

記者林淑慧/專題報導

大陸十一長假今(1)日啟動,據官方統計平均每日來台陸客不到萬人,創下史上新低紀錄,連帶衝擊觀光產業生計,觀光業界表示,台灣觀光應另謀出路,建議政府仿效新加坡開放設置博弈特區,讓觀光「慘」業能在急凍的兩岸關係下,大破大立以逆勢攀升。

今年大陸十一長假自十月一日至七日為止,依據官方資料統計,十一長假期間平均每日來台陸客團約1800人,自由行陸客預估每日平均6000餘人,二者合計不到萬人,將創下開放陸客來台觀光以來,十一來台陸客人數最低紀錄。

請繼續往下閱讀...

觀光業者表示,農曆春節、暑假和十一長假是陸客來台的三大旺季,但由於兩岸關係急凍,加上發生陸客申請入台證遭到刁難等負面情事,今年暑假來台陸客已較去年同期減少約7000人,十一長假再創新低,加上年底又有選舉等利空因素,讓營運慘淡的觀光業者苦不堪言。

陸客榮景不再,觀光產業要如何另謀出路?旅行商業同業公會全聯會政策發展委員會召集人高洺塗表示,要抵抗中國大陸國際打壓,縮減其陸客來台,台灣可仿效新加坡開放博弈特區,台灣唯有大破大立,才能為觀光業謀求翻身機會。

高洺塗表示,2010年起世界經濟不景氣,但新加坡旅遊業收入卻逆勢攀升,應歸功於賭場與陸客旅遊增加;依據官方統計,新加坡自2010年開放博弈產業以來,至2014年的四年之間,新加坡旅遊業收入大幅成長了25%。

「新加坡禁賭45年,如今靠開放賭場翻身,新加坡政府不花半毛錢便讓GDP成長率達15%,居世界之冠。」高洺塗指出,新加坡目前國民所得達4萬美元,是台灣兩倍,失業率只有3%,遠低於台灣失業率,並透過設置博弈特區,創造了將近3萬個工作機會,「他山之石 可以攻錯,台灣此時不做何時做?」

更多專題內容:

日本賞楓旺季衝擊國旅 專家:應盤點整合觀光資源 「不做會後悔!」

來台旅客力守全年千萬大關 觀光業:建高山纜車、邀迪士尼來台

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡依林低胸禮服爆出北半球! 美照拍攝花絮曝光...網笑翻:辛苦了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面