全台首創周休三日企業!老闆讓員工提早24小時下班 還有超狂福利羨煞人

▲▼上班族,辦公室,創業,年輕人,思考,小資族,商務人士,面試,職場。(圖/視覺中國CFP)

▲台灣第一家實施周休三日的企業,至今實施超過5年時間。(示意圖/CFP)

記者紀佳妘/台北報導

全台首家「周休三日」的幸福企業圓神出版社,打破過去「上班打卡制、下班責任制」長久以來的職場文化,該出版社發行人簡志忠為讓員工有更多時間,可以扮好多重角色,決定一周只要上4天班,讓大家提早24小時下班,讓許多員工拍手叫好,迄今這項計畫上路滿5年,一路走來始終如一,揭開「周休三日」的神秘面紗。

全台第一家 圓神出版社憑什麼「周休三日」?

2013年2月圓神出版社發行人簡志忠給員工的一封信中,談及「每個人同時扮演好幾個角色,一個人同時扮演好幾個角色,例如你既是人子,也是人妻,也是人母,也是人家的朋友,也是企業的工作人員。這些角色都要花時間及心思,但是大部份的人們都被要求在最後一個角色『公司同仁』,付出大部份的時間及心力」,希望能多一點時間分配給其他角色,這些角色都很重要,因此宣布公司自當年3月起實施「周休三日」。

在經濟不景氣、國內企業紛紛傳出要員工放無薪假之際,圓神出版社的大家長簡志忠開創台灣先例,成為帶頭「周休三日」的企業典範。圓神出版社行銷企劃部副理詹怡慧表示,在政府尚未實施周休二日時,公司率先實施周休二日,而當其他企業開始周休二日後,開始加碼成「周休兩天半」,直到2013年宣布「周休三日」,無疑是走在潮流之前,讓許多上班族嚮往成為圓神出版社的一份子。

圓神出版事業機構創立至今走過33個年頭,旗下共有圓神、方智、先覺等6個出版社,創業初期,以龍應台的《野火集》再版164刷打開知名度,隨即再以《秘密》、《佐賀的超級阿媽》、《最後的演講》等出版銷售量逾百萬本的暢銷書,屢屢拿下好成績,同時也就說明了一切。

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)

▲圓神出版社發行人簡志忠在2013年2月宣布實施周休三日,讓員工欣喜若狂、拍手叫好。(圖/CFP)

一周上班4天迄今滿5年 工作效率不減反增員工樂翻天

圓神出版社在2013年打破全台首例,成為全台第一家「周休三日」的企業,卻也引發外界質疑同樣工作量必須趕在4天完成,會不會有變相加班的疑慮。一名任職於該公司行銷企劃的花花說,每位企劃人員手上常常有3至5本書需要行銷,但只要提前計畫,安排自身時間妥當,並不會影響工作效率,同時還可利用多一天的休息日,培養自己額外的興趣,是一個很好的員工福利。

圓神出版社行銷企劃部副理詹怡慧表示,工作性質可以靈活、彈性運用,與其說4天要做完5天的工作量,不如說周五是保留一整天,讓員工可以藉由體驗人生、尋找生活樂趣,以獲得更多工作養分,才能做出一本打動讀者內心的書。此外,許多同事也會運用周五的彈性時間,去做人子、人妻,或是人母等其他角色。

▲▼會議,成就,團隊,計畫,工作。(圖/視覺中國CFP)

▲除了周休三日之外,每年還有國內、外旅遊補助等諸多福利,成為不少人眼中的幸福企業。(圖/CFP)

上班族眼中的幸福企業 員工福利多羨煞旁人

在台灣為企業給薪22K爭吵不休的那段期間,圓神出版社其實每年調薪幅度落在3%至5%,保障年薪14個月起跳,早已是許多年輕人心目中的理想公司,然而實施「周休三日」向來是圓神出版社大家長簡志忠的理想,誰也沒想到在2013年農曆年前真的落實了,成為台灣首家周休三日的企業,再度引爆話題,竄升Google熱門關鍵字之一。

其實員工福利不只這一樁,每年員工還有國內、外旅遊補助,以及尾牙等特殊活動,讓不少上班族直呼「這家公司還有缺人嗎?」堪稱是幸福企業,諸多福利讓不少人聽了都想轉行上班。至於想加入圓神出版社的求職者,詹怡慧說,其實徵才沒有一定的標準,除了考量工作能力之外,期盼還能夠享受人生,為工作帶來活躍的思考與創意,同時公司向來以團隊合作的精神為主,無論工作上大小事,希望同事間都能互相支援。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:周休三日,圓神,出版社,幸福企業,簡志忠,工作,員工,福利,薪水

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎斑瞇眼躲桌下...爸以為生病 轉頭一看氣炸:真是個死孩子

財經熱門新聞

拉鍊紙箱年賺上億 特殊設計成包..

工程師外派越南、大陸 1句話突..

鴻海尾牙今年有田馥甄、蕭敬騰、..

全球PC出貨連7年衰退 聯想打..

9、10月發票千萬得主 8張未..

離岸風電業者真的不玩了 沃旭開..

國保欠費逾10年 錯過一生少領..

他40歲賺60坪房 選股密技看..

大立光砸18億元獵地 面積上萬..

川金會破局 台股收紅站穩所有均..

記憶體冷!南亞科今年資本支出腰..

鴻海威州廠徵才未達標遭砍賦稅

即/威力彩2.2億 新北市1注..

春節這4天上班 老闆要給雙倍薪

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面