看科技業接班危機 廖良彬「沒有交不了的棒」

2018年09月30日 12:18

▲廣錠董事長廖良彬專訪▼。(圖/記者屠惠剛攝)

廣錠董事長廖良彬專訪。(圖/記者屠惠剛攝)

記者周康玉/專訪

廣錠創辦人廖良彬年近60歲,經歷4次創業,除了繼續在博奕事業深耕,如果看見下一個產業趨勢還有可能再創業嗎?他笑說,完全不排除這個可能性,但他更認同老一輩企業家應該多幫助年輕人,同時,也感嘆科技業陷入接班、以及世代交替的危機。

廖良彬表示,如果年輕人有好的思維、想法,應該要幫助他們,幫助年輕人最好的方式,除了傳承,也可透過天使基金資助。

一度英國經濟學人有報導指出,台灣企業老闆年齡居華人世界之冠,目前台灣近4分之3家族企業仍由原始創辦人掌管,包括台積電創辦人張忠謀於今年6月交棒時,已滿86歲,鴻海董事長郭台銘67歲、台塑化董座陳寶郎74歲,接班議題已浮上檯面多時。對此廖良彬也頗認同。

對於不少業界交棒給兒子,他反對此風氣,反而對自己兒子說,只要他在公司的一天,兒子就沒機會進公司上班,因為無論做得好做不好,都有人講話。

廖良彬感嘆,傳承和交棒是目前IT產業最大的危機,他認為「沒有交不了的棒」,自己沒有這麼重要,應該要有進度安排接班,提早退居二線。

▲廣錠董事長廖良彬專訪▼。(圖/記者屠惠剛攝)

更多專訪內容:

「少領幾萬不會死」乞米童變大老闆 廖良彬硬脾氣越挫越勇

做賭場生意等於跟黑道交手?廖良彬:最大的風險是自己

讀者迴響