更新/康芮增強中颱 氣象局:有發展為強颱可能

▲中央氣象局30日下午2點康芮颱風預測資料。(圖/記者陳詩璧攝)

▲康芮颱風各國預測走向。(圖/翻攝NCDR)

生活中心/綜合報導

今年的第25號颱風康芮,今(30日)下午2點在鵝鑾鼻東方海面上,以每小時17公里的速度,持續朝西北方前進,由於康芮所處的環境適合颱風發展,已增強為中颱,2日也有機會發展成強颱,未來是否侵台或是轉向日本,中央氣象局預報員劉沛滕表示,關鍵在於太平洋高壓的發展。

▲中央氣象局30日下午2點康芮颱風預測資料。(圖/記者陳詩璧攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲康芮颱風是否侵台,關鍵在於太平洋高壓的強弱。(圖/翻攝中央氣象局網站)

中央氣象局預報員劉沛滕表示,康芮目前所處的環境海溫高,適合颱風發展,30日下午2點已增強為中颱,2日還有機會增強為強颱,至於接下來要侵台還是和潭美颱風一樣朝日本前進,劉沛滕表示,關鍵是在於太平洋高壓,如果高壓強,康芮會朝台灣而來,但如果減弱,就會朝日本走。

▲康芮颱風走向。(圖/翻攝NCDR)

▲康芮所處的環境氣溫高,適合颱風發展,下午已增強為中颱,未來有機會發展成為強颱。(圖/翻攝NCDR)

劉沛滕說,不管康芮會不會來台灣,這幾天都要減少海邊活動,受到潭美颱風影響,30日上午在東北角龍洞和馬祖觀測到5米高長浪,下午持續發布長浪警報,包括了北部、東半部(含綠島、蘭嶼)及馬祖有長浪發生的可能,30日中午12點已在新北(龍洞)、宜蘭(龜山島)、花蓮、台東及馬祖觀測到浪高2至4米左右的長浪。

2日海浪減弱,但到了3日,康芮颱風就會開始影響,台灣東半部和北部海浪增強,4日開始,北部、東半部的降雨機率增加,轉為濕涼天氣。

▲中央氣象局30日下午2點康芮颱風預測資料。(圖/記者陳詩璧攝)

▲3日起,受康芮颱風影響,北部、東部海邊會有長浪,請減少海邊活動。(圖/翻攝中央氣象局網站)

氣溫部份,劉沛滕說2日前台灣受到東北風影響,西半部日夜溫差大,會差到10度左右,而中部以北清晨低溫大約在20度上下,以30日來看,淡水、板橋清晨降到只有19.7度,晚上因為雲量減少,也會有涼意,但是白天的溫度會在30度以上,早出晚歸的民眾還是帶件外套,注意保暖。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

富二代放火燒熟睡街友! 2人陷火海痛醒「翻滾掙扎」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面