無懼美國嗆制裁 印度照砸1600億引進俄國S-400系統

▲▼2017年紅場勝利日閱兵,俄國S-400防空飛彈系統。(圖/CFP)

▲俄國S-400防空飛彈系統參與閱兵式。(圖/CFP)

軍武中心/綜合報導

無懼美國可能祭出制裁動作,印度確定以54.3億美元(新台幣約1672億)的價格,向俄羅斯購買5個S-400導彈發射旅。據了解,雙方在合約簽署後,印度將先付15%約8.1億美元的頭期款,2年內印度空軍將可獲得第一套的S-400系統,藉以增強防空能力。

《印度時報》引述印度政府官員表示,雖然美國威脅進行經濟制裁,最近中國也因為採購俄羅斯武器而遭到制裁,但S-400採購的相關問題以在9月26日俄羅斯總統普丁訪問印度前就已經談妥,對此政府並不會發出任何官方聲明。

報導指出,雙方在簽署協議後,印度將馬上支付15%的頭期款,其餘款項則根據合約規定的交付進度分期付款。而俄羅斯方面,在收到頭期款項後的24個月內,必須向印度空軍移交第一套S-400系統,共計5個導彈發射旅的所有裝備將在45-60個月內交貨完成。

▼部署在窩瓦河一帶的S-400。(圖/翻攝自俄羅斯國防部)

▲▼俄國自製的S-400部署在窩瓦河一帶警戒。(圖/翻攝自俄羅斯國防部)

S-400S-400「凱旋」是為俄羅斯國土防空軍第三代地對空飛彈系統,同時也是該國最先進的現役防空導彈系統,可打擊不同高度、不同距離的彈道導彈、巡航導彈、戰機等多種類型目標,最遠射程超過400公里,適合在電子干擾環境下作戰。

美國《國家利益》曾刊文指出,S-400能夠支援4種飛彈,包含遠程的40N6E系列(400公里)、長程的48N6(250公里) 、中程的9M96E2(120公里) 以及短程的9M96E(40公里)。相比之下,美國的愛國者系統(Patriot)卻只支援一款射程96公里的攔截導彈。

專家分析,S-400擁有選配雷達,可以擊敗F-22和F-35等現代隱形飛機,它能使用多種波段來「看見」這些戰機,包含甚高頻(VHF)和L波段。由於隱形設計是針對X波段為基礎的匿蹤模式,以F-35為例,其主要是在機身前方擁有隱身塗層保護,但當它轉身飛離目標時,就會變得很脆弱。專家強調,如果大陸和俄羅斯開始針對這些根據X波段雷達設計的隱形戰機和飛彈,美製防空系統的使用價值就會下降。

▼美軍F-35A戰鬥機。(圖/翻攝自美國空軍官網)

▲▼美軍F-35A戰鬥機。F35,F-35(圖/翻攝自美國空軍官網)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

穿3D列印比基尼泳池玩水實測 工程師正妹48H豪乳驚豔全場

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面