逾8成上班族放棄年終想換工作 「10大跳槽理由」曝光..你中了嗎?

▲▼台北市,信義區,上班族,工作,忙碌,白領,白領階級。(圖/記者周宸亘攝)

▲根據調查,有8成2上班族有計畫在今年第四季換工作。(圖/記者周宸亘攝)

記者紀佳妘/台北報導

時序進入第四季,不少上班族蠢蠢欲動,開始有一顆「異動」的心。根據人力銀行調查,有逾8成上班族透露,有意在今年第四季換工作,但若選在這季跳槽卻得面臨失去年終的風險,與以往職場常態相比不盡相同,罕見出現年前轉職潮。

yes123求職網公布「狗年第四季景氣暨勞動市場趨勢調查」,高達86.3%的企業透露,在今年第四季有徵才計畫,比例雖然低於上個月,但仍高於去年第四季的81.4%,創下6年以來同期新高。

請繼續往下閱讀...

若再以產業別進行交叉分析,Q4企業徵才意願較高的行業,分別是「批發零售與貿易業」、「金融保險與會計統計業」、「傳統製造業」,以及「科技資訊業」、「餐飲住宿與休閒旅遊業」。

調查也指出,企業徵才的月薪條件,平均落在3.6萬的水準,不少人仍然有著一顆異動的心,有82.3%的上班族透露,有計畫在今年第四季換工作,其中65.7%為「尚未開始投履歷」、16.6%則「已開始投履歷」。

忙碌,上班族,工作。(示意圖/記者李佳蓉攝)

▲上班族有意在今年第4季跳槽,主要是不滿意薪資過低、覺得公司沒發展性以及轉行或創業占最大宗。(示意圖/記者李佳蓉攝)

整體來看,有轉職念頭比例不僅高於上季的78.3%,更明顯高於去年同期的55.9%,創下6年來新高,意味著可能出現較罕見的「年前轉職潮」,畢竟以過往的職場常態來說,若第四季計畫跳槽,總是要冒著失去年終的風險。

而在跳槽主因方面,在可複選狀況下,則包括「現在工作的薪水太低」(56.6%)、「覺得公司未來沒有發展性」(46.6%)、「想要轉行或創業」(41%),以及「對現在的工作沒興趣」(36.5%)、「工作時間太長」(25.4%);其餘導致勞工想離職的原因,又還有「太久沒有調薪」(24.1%)、「擔心所處行業的前景」(22.7%)、「工作壓力太大」(18.8%),以及「工作量太大」(17.5%)、「與同事、上司相處不融洽」(15.9%)。

yes123求職網發言人楊宗斌表示,在企業調薪部分,上半年應該屬於「高峰期」,下半年開始緩步降溫。至於各大產業在求才方面,第四季仍屬於「內外皆熱」,外銷訂單暢旺到年底;內需消費市場持續回溫,像是週年慶檔期,以及有聖誕和跨年商機加持,勞動市場依舊處於「事求人」狀態。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

殯儀館詭異畫面曝!男凌晨闖靈堂 「連開7冰櫃」看遺體 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面