F-35B墜毀的前一天 才開心完成首次實戰和英國航母起降

軍武中心/綜合報導

美國海軍陸戰隊一架F-35B戰機驚傳在南卡州墜毀,所幸飛行員安全跳傘。事實上,該型號戰機才在事故發生的前一天分別於地球的兩端完成兩項巨大突破,不僅首次完成實戰任務,對阿富汗境內的塔利班固定設施進行空襲,同時也第一次在英國皇家海軍「伊莉莎白女王號」航母上進行起降。

▲美國F-35B。(圖/路透社)

▲具垂降功能的F-35B。(圖/路透社)

這次意外是F-35系列戰機的首次墜毀。CNN報導,墜機的F-35B屬於美國海軍陸戰隊第501攻擊訓練中隊,在28日當天墜毀於南卡羅來納州博福特陸戰隊航空基地附近,飛行員成功跳傘,目前正在接受軍醫診斷。至於詳細的事故原因,目前仍在進行調查。

F-35系列戰鬥機被譽為是美國歷史上最為昂貴的武器項目,平均售價約在1.2億美元(約37億台幣),而F-35B是F-35系列戰鬥機中的短距/垂直起降型,為美國海軍陸戰隊所裝備。相較正常起降的A型和艦載的C型,F-35B因加裝升力風扇、航程較短,也造成其結構更為複雜,可靠性相對較差。

▼美軍F-35B匿蹤戰機墜南卡。(圖/路透)

▲▼ 美軍F-35B匿蹤戰機墜南卡。(圖/路透)

美國其實才在27日開心迎接F-35B完成巨大突破。該機率先從兩棲攻擊艦「埃塞克斯」(USS Essex)起飛,對阿富汗境內的塔利班固定設施進行空襲,以協助登陸部隊清理,出色完成首次實戰任務。兩棲中隊上尉奧林(Gerald Olin)表示,「F-35B能藉由與船艦共享訊息進行數據整合並提高了戰鬥空間意識。它將作為傳感器的延伸,帶來了比前一代戰機更強大的殺傷力,因此我們叫它『規則改變者』。」

美國《防務新聞》報導,同樣也在27日,一架由英國皇家海軍飛行員駕駛的F-35B,從美國馬里蘭州的帕圖森河海軍航空基地起飛,成功降落在大西洋上的「伊麗莎白女王號」航母。英國國防大臣威廉森(Gavin Williamson)發布聲明稱,這是皇家海軍有史以來最大的戰艦,再加上全球最先進戰機的結合,標誌著英國全球打擊能力的復興。

▼英國皇家海軍「伊莉莎白女王號」航母。(圖/翻攝自維基百科)

英國皇家海軍「伊莉莎白女王號」航母。(圖/翻攝自維基百科)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面