蔡英文:社會充斥假新聞 衝擊台灣及亞太理念相近國家

▲蔡英文出席2018亞太智庫領袖峰會開幕典禮。(圖/記者林敬旻攝)。

▲蔡英文出席2018亞太智庫領袖峰會開幕典禮。(圖/記者林敬旻攝)

記者翁嫆琄/台北報導

2018亞太智庫領袖峰會29日在圓山大飯店舉行開幕典禮,總統蔡英文致詞時再度點名假新聞,她指出,在社會各層面都充斥著越來越多精心捏造的假新聞,意圖詆毀破壞民主生活方式,這些挑戰不僅衝擊台灣,更影響、破壞所有亞太地區理念相近國家,凸顯大家應一致共同應付這些挑戰的急迫性 。

國策研究院、當代日本研究學會、中山大學日本研究中心、國防部於2018年9月29-30日共同主辦「2018亞太智庫領袖峰會」(2018 Asia-Pacific Think-tank Summit),邀請台灣、美國、日本、印度、澳洲、韓國、越南、柬埔寨、泰國、緬甸、新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓、香港、法國、德國17國頂尖智庫領袖與會,以亞太局勢下智庫角色為主軸,共商貿易戰和經濟與安全秩序之挑戰、 一帶一路與印太地區情勢、 海洋安全與南海、北韓與半島局勢、以及與台灣的連結等關鍵議題,

蔡英文上午受邀出席開幕典禮時致詞指出,美中貿易戰持續升級,引發全球市場和供應鏈的不穩定。儘管朝鮮半島緊張局勢稍微緩和,但亞太各國還是得努力因應與日俱增的中國軍事威脅,特別是在南海區域。

她也提及,在去年的高峰會上,還談到了政策研究機構可以協助形塑台灣在當今國際秩序中的角色。因此台灣今年已經成立了兩個新智庫。包括今年5月,她主持了「國防安全研究院」的開幕典禮。該院是台灣第一個國防智庫,在區域安全及戰略問題上的合作,為台灣創造更多合作可能性。以及今年6月,接連成立了「台灣亞洲交流基金會」,致力於和我國新南向政策目標國建立更緊密的連結。該基金會最重要的年度活動—玉山論壇,無庸置疑也將成為這個區域的重要政策交流平台。

關於近年特別受到關注的印太戰略,蔡英文也說,希望今年能夠深入探討一個新議題,那就是印度太平洋戰略,這些理念相近國家都致力推動,期盼這個戰略可以成為推動印太未來發展的關鍵力量。

她表示,基於共享的價值和利益,印太戰略不僅切實可行,更能強化在投資、經貿和基礎建設方面的合作。她由衷希望跟利益相關的國家交換意見。台灣珍視民主自由的價值觀,有意願也有能力與其他國家合作,鞏固整個印太地區的自由和包容性。蔡英文相信,群策群力必定可以重建大家對於台灣所珍視的民主價值及制度的信心。

▼蔡英文出席2018亞太智庫領袖峰會開幕典禮。(圖/記者林敬旻攝)

▲蔡英文出席2018亞太智庫領袖峰會開幕典禮。(圖/記者林敬旻攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

當街全武行!男子酒後嗆聲「看X小」 小女友不顧內衣走光熊抱勸架

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

快訊/郭台銘不選2020 國民..

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

內部民調曝光 郭董內心煎熬

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

已4組登記繳百萬!2020總統..

快訊/郭董不選了!蔡英文競辦:..

郭台銘不選 柯P「做好做滿」拚..

郭台銘不選? 柯:我們怎麼準備

柯文哲中午消失 傳密會郭台銘

館長不捨郭董 準備看韓被罷免

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面