談中美貿易戰 王毅:中國不接受訛詐,不懼施壓

▲▼中國外交部長王毅在聯合國大會發言。(圖/路透)

▲王毅在聯合國大會發言。(圖/路透)

大陸中心/綜合報導

美國持續在貿易方面對中國施壓。中國國務委員兼外交部長王毅28日在聯合國大發表演說時表示,國際貿易的本質是優勢互補、互利共贏,面對貿易摩擦,「中國不接受訛詐,更不懼怕施壓」。

王毅表示,在當今世界國際規則受到衝擊、多邊機制面臨挑戰的背景下,中國繼續堅定地奉行多邊主義,維護國際秩序。在中美貿易爭端方面,王毅表示,國際貿易不應是一方得利、一方受損的零和博弈,更不能將一己之私凌駕於所有人的利益之上。

王毅雖然沒有直接點名美國,但仍表示「保護主義最終將損害自己,單邊行動勢必殃及各方。」他說,中國始終主張透過平等對話與協商,按照規則和共識予以妥善解決,「中國不接受訛詐,更不懼怕施壓」。

另外談到朝鮮半島局勢,王毅表示,中國支持南北韓全面改善關係,也支持北韓與美國推進對話的進程,鼓勵北韓朝非核化方現前進。王毅說,「同時認為美方應及時做出積極回應,與朝方真正相向而行。」

王毅說,中國會遵守聯合國安理會針對北韓的各項決議,但他同時也呼籲安理會依據局勢發展變化採取及時行動,為和平解決朝鮮半島問題創造更有利的條件。王毅表示,除了實現無核化,也要建立朝鮮半島和平機制,「兩個輪子一起向前轉動,問題才能解決,和平才有希望。」

談到中國經濟發展方面,王毅表示,今年是改革開放40周年,中國有信心保持「經濟向好勢頭」,為世界創造更多貿易機會。王毅說,「中國絕不會封閉倒退,開放的大門只會越開越大。中國也不會高築壁壘,准入門檻只會越降越低。」

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面