吳釗燮投書美4報刊:聯合國應對台敞開大門

▲▼布吉納法索與我斷交,外交部長吳釗燮出面說明。(圖/記者李毓康攝)

▲外交部長吳釗燮。(圖/記者李毓康攝)

國際中心/綜合報導

外交部長吳釗燮以「台灣可幫助聯合國達成全球目標」(UN Global Goals-Taiwan can help)為題撰文,投書美國南加州「燈塔媒體集團」(Beacon Media Inc.)旗下每週四發行的報刊,希望解決台灣在聯合國系統中的代表權問題,並呼籲聯合國提議的「永續發展目標(SDG)」應力抗外來壓力,歡迎台灣參與。

9月25日至10月1日是聯合國大會總辯論,吳釗燮投書4家南加州媒體,分別為「阿凱迪亞週報」(Arcadia Weekly)、「蒙羅維亞週報」(Monrovia Weekly)、「巴沙迪納獨立報」(Pasadena Independent),以及「馬德雷週報」(Sierra Madre Weekly),全文刊登在這4家媒體的紙本與網路版。

吳釗燮在文中指出2015年聯合國招開第70屆大會,通過2030永續議程,承諾所有國家、人民都不會有任何一方被遺漏,「儘管有這樣的保證,台灣仍有2300萬人被排除在這項全球的努力之外。這違反了聯合國成立的普遍性原則,剝奪台灣與國際社會共同努力的機會。」

吳釗燮認為,台灣雖然沒有被允許參加聯合國的會議與活動,但身為負責的一方,從未逃避過相關責任,去年還發布首份國家自願評估報告,取得的具體成果包括減輕貧困,零飢餓,將識字率提高到98.7%等,這些都遠高於聯合國永續發展目標(SDG)的標準。

▲▼財團法人國際合作發展基金會網站。(圖/擷取自TaiwanICDF網站)

▲財團法人國際合作發展基金會網站。(圖/擷取自TaiwanICDF網站)

此外,台灣透過財團法人國際合作發展基金會(TaiwanICDF)提供其他國家協助,在太平洋、亞洲、非洲和拉丁美洲等地區啟動各項計畫,幫助這些地區實現糧食安全與食品安全,提高教育程度及發展永續農業等目標。台灣ICDF還與歐洲復興開發銀行(EBRD)合作,協助中亞和中歐及東歐國家發展市場經濟和綠色經濟。

吳釗燮還寫道,台灣寶貴貢獻獲得全球好評,卻被聯合國忽視,「台灣的遊客、專家與專業人士被拒絕進入聯合國所屬機構,只因聯合國不承認中華民國(台灣)護照,這在世界上幾乎是被每個國家都認可的。」

對於聯合國大會第2758(XXVI)號決議,吳釗燮感到非常失望,這項決議並沒有解決台灣與人民在聯合國系統中的代表權問題,而是將台灣排斥與孤立,也沒有界定台灣與中國的關係。最後他寫道,「為了確保聯合國與全民保持聯繫,該組織應該對外部壓力站得住腳,並向台灣敞開大門」,而不是剔除像台灣這樣自願和有能力的伙伴。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

便利商店辣妹「逆天露雪白半球」網全嗨翻:排隊再久也願意!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面