壽險業匯損太嚴重 金管會鎖螺絲

壽險業匯損嚴重,金管會傾向業者增加外匯準備金(圖/資料照)▲壽險業匯損太嚴重,金管會調整RBC計算方式,未來要保險業要有更多資本來面對匯率風險(圖/資料照)

記者吳靜君/台北報導

RBC(資本適足率)是金管會監理保險業財務是否健全的重要指標,金管會今(27)日公布,107年保險業資本適足率計算的調整方向,其中保險匯率風險係數由4.25%調整為6.61%。據統計此次調整RBC計算方式,壽險業整體平均RBC大掉6.3個百分點,顯示未來壽險要要準備更多資金來應付匯率風險。

金管會公布的107年RBC調整方向,壽險業將依此方式計算今年的RBC,並且在明年初公布。RBC是金管會監理保險業財務是否健全的重要指標,法定RBC為200%,若低於200%金管會就會要求保險業限期增資,若低於50%就會被接管了。

金管會這次調整RBC的方式,有鼓勵、有警示,但依據今年上半年的RBC資料來計算,這次的調整方向,會使得壽險業整體平均掉6.3個百分點;但是產險業反而增加了0.2個百分點。

請繼續往下閱讀...

這次最重要的修正,就是金管會首次調整匯率風險,風險係數從4.25%調整到6.61%,這部分調整,就讓壽險業的RBC掉了5.5個百分點、產險業也掉了0.3個百分點,也就是說,保險業未來要拿出更多的資本來應付匯率的風險,這使得保險業有更多的資金壓力。

另外,在投資國內的次順位金融債、公司債也有重要的調整,因為國內發行的金融債、公司債大多只有發行人評等、沒有債券評等,保險業投資次順位公司債不適真正展現債券本身的風險,因此金管會也調整投資債券的風險計提方式。

如果只有是發行人信評是A級,保險業投資該公司的次順位要降3個評等,風險係數救回0.86%陡升到2.63%,所需要相對的資本就瞬間,根據計算,讓壽險平均RBC掉了1個百分點。

根據今年上半年的資料顯示,壽險業平均RBC是309.74%;產險業是597.95%,金管會強調目前沒有一家保險公司的RBC低於200%,並且有足夠的資本來面對這次調整計算方式的挑戰。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胖到127公斤遭同學霸凌 肉肉女1年甩63公斤變爆乳女神

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面