影/貿易戰加劇對台有無影響?是否下修GDP? 楊金龍:Q4才能納入評估

▲▼央行總裁楊金龍。(圖/記者戴瑞瑤攝)
▲央行總裁楊金龍。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者劉姵呈/台北報導

美國對價值大約2000億大陸商品加徵關稅生效,而大陸隨即採取應對措施,對600億美元美國商品課5%至10%關稅。美中貿易戰打得火熱,對台灣是否有影響?央行總裁楊金龍認為,對台灣目前的影響不是很大,除非對整個全球貿易和經濟有重大改變,才會波及台灣。

楊金龍指出,台灣的市場非常集中,中美出口占我國GDP比重很高,這兩個國家的經濟體也較大,若真的對全球的經濟貿易有影響,當然難免會波及台灣,但因為貿易戰的期間,台灣的廠商早已開始作因應調整,像是往東南亞方向拓展,雖然對於中小企業較為辛苦,但經濟部已經有在協助,影響其實不算大,央行會持續關注。

而對於媒體提問明年美國對大陸關稅若增加到25%,需不需要將貿易戰的加劇變因考量進去?
我國的GDP能否真的如預期地達到2.48%?是否要下修?

請繼續往下閱讀...

對此,楊金龍表示,今年下半年全球的經濟都是下降的,明年貿易量也有下滑,央行已經根據此些數據資料作為預測。至於美中貿易戰會不會加劇影響,需不需要下修GDP?楊金龍坦承,考慮比重較低,因為大方向仍是根據全球的機構來作評估,不會就單只有考量貿易戰惡化情形。

楊金龍說明,GDP的影響通常是長期且動態的,明年開始提高到25%是有擴大嚴重的跡象沒錯,但至於會不會下修,得等到12月的時候,也就是第四季召開理監事會議這段期間才能評估。在種種不確定的狀況下,需要的資訊會更多,預測會更難,不見得一次就得全部考量進去。

央行表示,對於貿易戰的後續狀況,會非常密切關注,目前對台灣的影響還不算大,相關機關單位都有協助企業因應措施,不需要太過擔心。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄女監爆性侵案!監視器全程拍攝...遭辱數分鐘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面