【限制出境法制化】前司法院副院長:小則企業破產,大到國家經濟衰退

記者王淑君/台北報導

憲法規定,人民有居住及遷徙的自由,但你我耳熟能詳的限制出境,卻限制了人民的遷徙自由,讓人民不能出國探親、出國經商,影響人民的親情團聚、工作的權利。

曾任司法院副院長、法務部部長,卸任大法官後擔任台灣法治暨政策研究基金會董事長的城仲模,在一場限制出境法制化的研討會中表示,有人因為不能出國處理國外業務,導致公司破產,家庭破碎;更有甚者,限制出境將影響國際間的商務發展,減低國家的經濟發展力。

城仲模指出,我國從1984年開始大量的使用限制出境拘束人民的遷徙自由,很多要到國外去經商、開發業務的人,因為被限制出境而無法出國,可能一個月、半年、一年,甚至五年都有,最後公司可能因此破了產,害了多少員工的家庭頓失經濟所依。

再者,目前的規範對於限制出境的期間並沒有任何限制,只要一被限制出境,就長達數年,甚至十數年不能出境,導致當事人不僅是居住遷徙自由受到限制,甚至連婚姻、家庭、工作、財產、事業等都受到侵害,因此,有必要針對限制出境做出期間的限制,並進行定期的審查及總上限的限制等。

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:10/26(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:邱俊榮(中央大學經濟系教授)
講題:經濟政策與幸福未來
點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

法律熱門新聞

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可..

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

告訴6月期限 法界:過了就GG

雷皓明/侵占錢財檢方可自行起訴

給說法/你知道自己被限制出境嗎

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

李永然教你用法律避免家族爭產

騎單車酒測超標 法界:罰300..

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

住屋漏水相關法律問題

蔡清祥談監獄行刑法:須更保障人..

馮美珊/被判刑不一定要入監服刑

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面