影/央行為何不甩Fed? 楊金龍點出這幾項原因

記者劉姵呈/台北報導

央行今(27)日舉行第3季理監事會議,一如市場預期維持重貼現率為1.375%不變,央行貨幣政策仍屬寬鬆。因應Fed升息,全球已有許多國家的央行跟進,央行為何不跟進?央行總裁楊金龍回應,利率政策要考慮諸多因素,「適度寬鬆」立場有助於營造物價穩定及金融穩定的環境,協助經濟持續成長。

楊金龍指出,主要有幾個因素,讓理監事會議決議維持利率不變:

第一,台灣當前通膨壓力和緩及通膨展望穩定。第二,因國際經濟前景存在諸多不確定性,影響本年下半年與明年國內經濟成長動能,景氣力道尚屬溫和。第三,與主要國家經濟體比較,台灣名目利率及實質利率水準居中,長短期利率穩定,金融情勢持續呈寬鬆。

對於如今這場高爾夫球已打到半場,利率已連續第九凍,市場關切第4季是否會升息?

請繼續往下閱讀...

央行總裁楊金龍表示,不是美國升息或降息,其他國家都要跟,這必須要持續關注每項因素對我國的差異性,每一季都要重新作評估。

而楊金龍也說,利率指標需要看的是中長期,並不是永遠不會變動,升息的考慮,不只經濟成長率跟通膨率,還要包括其他因素,像是利差、實質利率、貨幣供給(M2)等,還有其他國際情勢因素作更廣泛的考量。央行會密切注意相關可能性,不過還是要以資料進行判斷。

▲▼央行總裁楊金龍。(圖/記者戴瑞瑤攝)
▲央行總裁楊金龍。(圖/記者戴瑞瑤攝)

對於新台幣兌美元匯率狀況,央行也強調,新台幣匯率原則上由外匯市場供需決定,如遇不規則因素(如短期資金大量進出),導致匯率過度波動與失序變動,而有不利於經濟與金融穩定之虞時,央行會適度維持外匯市場秩序,但是匯率是根據國際情勢所變動,不會因為央行的干預就不會升值或貶值,市場的力量仍比較大。

央行表示,會密切關注國內經濟金融情勢動態,並密切留意國際貿易爭端後續發展,主要經濟體貨幣政策正常化進程,新興市場經濟體金融風險等對國內經濟前景及金融市場穩定的影響,適時採行妥適貨幣政策,達成央行法定職責。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

洛威拿當9旬嬤扶手慢慢走! 嬤拍57KG水桶腰:那ㄟ加散

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面