快訊/不甩美國升息!央行宣布Q3利率維持1.375% 台美利差將擴大 

記者劉姵呈/台北報導

中央銀行今(27)日召開第三季理監事會議,雖說美國在今日凌晨宣布再度升息一碼,為今年第三度升息,但此次央行仍決定不甩美國,維持央行重貼現率、擔保放款融通利率、短期融通利率不變,分別為1.375%、1.75%、3.625%。因應Fed升息,全球已有許多央行跟進,學者認為未來台美利差恐將擴大。

▲央行。(圖/記者劉姵呈攝)
▲央行召開第三季理監事會議,不跟進美國升息。(圖/記者劉姵呈攝) 

央行決定升息與否主要有2項指標,一是未來通膨展望,二為經濟成長率。央行總裁楊金龍表示,當前通膨壓力溫和,雖國際經濟前景有諸多不確定性,但景氣力道仍屬溫和,理監事會議成員一致同意,持續貨幣政策寬鬆立場,維持利率不變。

請繼續往下閱讀...

淡江大學財務金融學系專任教授及兩岸金融中心副主任李沃牆認為,央行不升息,有2隱憂:一即外資持有高比重的國內蘋果概念股,一旦蘋果股價受貿易戰影響,外資必然會大砍台股,不僅影響大盤指數,也會加速台幣貶值。

二為美國聯邦基金利率已上調至2%至2.25%,預期2019年將上升至3.1%,2020年上升至3.4%,而後才會李沃牆表示,下降;屆時,台美利差將會進一步擴大,如此一來,利率吸引資金流向美國將勢不可擋。

對此,央行說明將持續關注國內經濟金融動態,密切留意美中貿易爭端後續發展、主要經濟體貨幣政策,以及新興市場經濟體金融風險對本國影響。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面