去年匯損逾兆元 央行發聲明:財務健全

▲立法院內政,財政,經濟委員會,中選會主委陳英鈐,央行總裁楊金龍,經濟部長沈榮津▼。(圖/記者屠惠剛攝)
▲央行總裁楊金龍。(圖/記者屠惠剛攝)

記者劉姵呈/台北報導

媒體報導央行去(2017)年匯損逾兆元,為8年來最嚴重,為此,央行今(26)日下午特別說明主要是因為新台幣匯率有升有貶,加上外幣資產折合新台幣金額就會有未實現的評價損失或利益,實屬正常現象。對此,央行五點聲明如下:

第一、匯率本就有波動,央行外幣資產折合新台幣金額就會有未實現的評價損失或利益。

第二、去年美元對主要貨幣如歐元、韓元、新加坡幣、人民幣及新台幣等均呈貶值,新台幣對美元升值8.14%,而產生未實現評價損失。

請繼續往下閱讀...

第三、今年4月以來,美元對上述主要貨幣均呈升值,新台幣對美元貶值,因而產生未實現評價利益。

第四、今年1至8月,央行未實現評價利益經全數抵沖去年帳列的遞延未實現評價損失後,尚餘新台幣1,364億元的帳上評價利益。

第五、央行依規定每年可提列兌換損失準備,以因應匯率變動風險,且尚有黃金等評價利益3,000多億元及法定公積8,000多億元足以因應。因此,央行財務健全。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4男缺1安全帽直接路邊幹走一頂! 車牌+臉超清晰苦主:我做監視器的

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面