權證投資人想搭上減資行情列車 小心這幾個價格偏離現象

▲▼權證示意圖。(圖/來源自Pixta)
▲權證投資人示意圖。(圖/來源自Pixta)

記者劉姵呈/台北報導

近期有數檔權證標的減資恢復交易,許多權證投資人想搭上這一波行情列車,但統一證券金融商品部提醒,現股行情熱的時候搶進權證更要小心注意價格,以免參與減資行情不成反而減掉荷包。

舉第一個例子來說明:台勝科昨(25)日是減資恢復交易第一天,開盤即跳空漲停,公開說明書有載明,現股漲停時,權證造市商可不掛賣單,因此手上有籌碼的投資人,就可能自行掛出偏離券商造市價格的賣價,吸引想買但不知道券商造市價格在哪的投資人買進。

如下圖1,台勝科統一85購01(083936)這檔權證在現股漲停163元時,對應的委買價為0.16元,但卻有投資人自行掛出漲停價0.32元於外盤並且成交,若以0.32這個買進價格來看,必須要等到現股內盤漲到200元才能回本。

請繼續往下閱讀...

▲權證,台勝科,統一證券。(圖/統一證券提供)
▲圖1為台勝科統一85購01(083936)。(圖/統一證券提供)

第二個例子:則是沒有人掛外盤,但投資人想買進,因此會掛出比券商造市委買價高的價格,吸引手上有權證的投資人賣回。

如下圖2,這檔台勝科統一85購02(084843)在台勝科漲停時,券商造市委買價為0.32元,但買一卻是投資人自行掛出的漲停價0.45元,意即有投資人願意用高出券商委買價的價格來收其他投資人的權證。

▲權證,台勝科,統一證券。(圖/統一證券提供)
▲圖2為台勝科統一85購02(084843)。(圖/統一證券提供)

統一證券金融商品部表示,當現股漲跌停或是券商庫存不足的時候,權證價格很容易出現偏離,建議投資人遇到上述狀況時,若不確定券商買賣單在哪裡,可打電話至該券商詢問。

像是統一客戶買進前,可至統一權證網的「委買價試算」頁面,查詢連結交易員造市系統的「即時委買價」,確認造市委買價格,而後再利用價格情境分析來預測現股漲到哪裡,手上買的權證價格才獲利。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面