「美國吃虧論」站不住腳  陸商務部談中美貿易戰

▲▼中美關係,貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲中美貿易戰持續延燒。(圖/達志影像/美聯社)

記者曾俊豪/北京報導

大陸國務院新聞辦公室上午(25日)舉行記者會,說明《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書相關情況。商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應在發言中提到,美國政府聲稱中國「經濟侵略」、「不公平貿易」、「盜竊知識產權」、「國家資本主義」均歪曲的事實,所謂的「美國吃虧論」也站不住腳。

傅自應指出,中美兩國經貿合作規模巨大,經濟發展階段、社會制度、文化傳統卻又各不相同,存在經貿摩擦是正常的,關鍵是如何增進互信、促進合作、管控分歧。長期以來,兩國政府為此付出了巨大努力,使中美經貿關係克服各種障礙不斷向前發展,成為中美關係的壓艙石和推進器。

但近期美方推行單邊主義、保護主義,對華採取一系列的貿易限制措施,連續對從中國進口的商品加徵關稅,中國從維護兩國共同利益和世界貿易秩序的大局出發,堅持通過對話協商解決爭議,並以最大的耐心和誠意回應美方關切。美方卻出爾反爾、不斷升級事態,使中美經貿合作受到極大影響,也使多邊貿易體制和自由貿易原則遭遇嚴重威脅。

他提到,為了澄清中美經貿關係的事實,闡明中國對中美經貿摩擦的政策立場,推動問題合理解決,中國政府編寫了《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書,從貨物貿易、服務貿易、相互投資等多個角度,系統闡述了中美經貿關係的互利共贏特徵,指出雙方都從中「受益匪淺」。

▲▼大陸商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應 。(圖/翻攝中國網)

▲大陸商務部國際貿易談判代表兼副部長傅自應 。(圖/翻攝中國網)

傅自應抨擊美國,作為二戰後國際經濟秩序和多邊貿易體制的主要建立者和參與者,本應帶頭遵守多邊貿易規則,在世貿組織框架下通過爭端解決機制妥善處理與其他成員國之間的貿易摩擦,但卻片面強調「美國優先」,將國內問題國際化、經貿問題政治化,不僅損害了中國和其他國家的利益,更損害了美國自身的國際形象,最終必將損害美國的長遠利益。

他還以白皮書中的細節,重申中方立場。首先,中國堅定維護國家尊嚴和核心利益,對於貿易戰,中國「不願打」,但「不怕打」。中方有信心、有決心、有能力應對各種風險挑戰,任何外部因素都不可能阻止中國的發展壯大。中方談判的大門一直敞開,但談判必須以相互尊重、相互平等和言而有信、言行一致為前提。

第二,堅定推進中美經貿關係健康發展;第三,堅定維護並推動改革完善多邊貿易體制;第四,堅定保護產權和知識產權;第五,堅定保護外國投資者在華合法權益;第六,堅定深化改革擴大開放;第七,堅定促進與其他發達國家和廣大發展中國家的互利共贏合作;第八,堅定推動構建人類命運共同體。

▲▼數據供應商FactSet的專家針對中美貿易戰進行模擬,預測最糟糕的情況就是大部分主要經濟體皆受創。(圖/路透社)

▲專家對中美貿易戰進行模擬,大部分主要經濟體皆可能因此受創。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面