央行理監事會議27日登場 升息機率低

▲▼央行總裁楊金龍。(圖/記者賴亭羽攝)
▲央行總裁楊金龍。(圖/記者賴亭羽攝)

記者劉姵呈/台北報導

中央銀行第3季理監事會議將於本周四(27日)登場,市場關切利率政策動向。但根據外媒調查以及匯銀人士預測,央行仍將按兵不動,利率可望連9凍,重貼現率仍維持在1.375%既有水準。

貼放利率維持不變,幾乎成為市場共識;而央行貨幣政策最重要的兩件事就是:利率及匯率,匯銀主管表示,若利率連9凍,央行很可能會讓第4季的新台幣匯率更具彈性,以達到抑制物價上漲,或提振出口競爭力的目標。

匯銀人士指出,觀察央行是否會升息,其中一項指標就是通膨率是否達2%,但目前看來還有相當大的差距,因此央行這次升息的可能性很低。

央行指出,當物價上漲率偏高時,新台幣名目有效匯率指數上升,有助於抑制物價上漲的壓力;當實際產出高於潛在產出時,NEER上升,則可抑制過熱的景氣,表示新台幣匯率走勢是反通膨(anti-inflationary)及反景氣循環(counter-cyclical),有助總體經濟穩定。

請繼續往下閱讀...

因此銀行主管也表示,在物價蠢蠢欲動時,央行可略為讓新台幣匯率升值,以抑制輸入性通膨,反之,在出口動能減弱時,新台幣匯率趨貶,將有助提振競爭力。在政經不確定因素仍多的情況下,料央行將採穩健、保守的態度因應,預期不會在這次理監事會議就宣布升息。

據統計,今年至上周五(21日)為止,新台幣對美元累計貶值8.68角,累計貶幅為2.83%。相較於主要貿易對手國貨幣韓元,今年以來重貶4.02%,新台幣貶值幅度僅韓元的七成水準。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面