陸發「貿易戰白皮書」 「八大立場」強調中美合作才有未來

▲▼中美關係,貿易戰。(圖/達志影像/美聯社)

▲中美談判多次,但貿易戰硝煙味停。(圖/達志影像/美聯社)

大陸中心/綜合報導

中美24日互對對方加徵關稅,中國國務院同日特別發表《關於中美經貿摩擦的事實與中方立場》白皮書,以八個大點來表達中方立場,強調「合作」才是中美唯一正確選擇,並重申,談判的大門一直敞開,但不能在關稅的威脅下進行,也不能以犧牲中國發展權為代價。

一、中國堅定維護國家尊嚴和核心利益。

對於貿易戰,中國不願打、不怕打、必要時不得不打。中國談判的大門一直敞開,但談判必須以相互尊重、相互平等和言而有信、言行一致為前提,不能在關稅大棒的威脅下進行,不能以犧牲中國發展權為代價。

二、中國堅定推進中美經貿關係健康發展。

中國願同美國相向而行,本著相互尊重、合作共贏的精神,聚焦經貿合作,管控經貿分歧;願意在平等、互利前提下,與美國重啟雙邊投資協定談判,適時啟動雙邊自貿協定談判。

三、中國堅定維護並推動改革完善多邊貿易體制。

中國堅定遵守和維護世界貿易組織規則,支持開放、透明、包容、非歧視的多邊貿易體制;支持對世界貿易組織進行必要改革,堅決反對單邊主義和保護主義;加強二十國集團、亞太經合組織等多邊框架內合作,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。

四、中國堅定保護產權和知識產權。

中國將不斷完善知識產權保護相關法律法規,提高知識產權審查質量和審查效率;依法嚴格保護外商企業合法知識產權,對於各種形式的侵權事件和案件將認真查處、嚴肅處理;願意與世界各國加強知識產權保護合作,也希望外國政府加強對中國知識產權的保護。

五、中國堅定保護外商在華合法權益。

中國對在中國境內註冊的企業,一視同仁、平等對待;始終堅持保護外國投資者及其在華投資企業的合法權益,對侵犯外商合法權益的行為將堅決依法懲處。

六、中國堅定深化改革擴大開放。

中國改革的方向不會逆轉,只會不斷深化。中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。中國堅持發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好發揮政府作用,鼓勵競爭、反對壟斷。中國將切實辦好自己的事情,發展更高層次的開放型經濟,與世界上一切追求進步的國家共同發展、共享繁榮。

七、中國堅定促進與其他發達國家和廣大發展中國家的互利共贏合作。

中國將與歐盟一道加快推進中歐投資協定談判,加快中日韓自貿區談判進程,深入推進“一帶一路”國際合作,堅持共商共建共享原則,增添共同發展新動力。

八、中國堅定推動構建人類命運共同體。

中國將繼續發揮負責任大國作用,與其他國家一道,共同建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

▼陸發布白皮書,重申立場與態度。(圖/路透社)

▲中美貿易戰愈演愈烈,陸財長劉昆表示不懼怕。(圖/路透社)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面