貿易戰移轉潮!路透:亞洲大廠產線從中國移出 藉衝突獲益

▲▼ LG總部遭檢方搜索。(圖/路透)

▲LG電子也受中美貿易戰影響。(圖/路透)

記者丁維瑀/綜合報導

中美貿易戰第2波將於美東時間24日開打。《路透》報導,隨著美國總統川普對中國商品加徵關稅,越來越多的亞洲製造商正在轉移在中國的工廠,包括南韓的SK海力士與LG電子、日本的三菱電機與東芝機械,以及台灣的仁寶都在調整政策,制訂應急計劃,防止被進一步擴大的貿易戰燒到。

報導指出,這些亞洲大廠的產品從記憶體芯片到機床等都有,部分公司早於7月開始策劃,台灣的電腦製造商仁寶與南韓的LG電子則正在擬訂策略,「一些政府,特別是台灣與泰國的,都積極鼓勵企業從中國轉移工作。」

美國7月對中國價值500億美元商品徵收25%關稅,第2輪的10%關稅將針對中國價值2000億美元的商品,後者的稅率也將在明年1月1日從10%升到25%。川普更威脅,會對中國價值2670億美元的商品實施第3輪的關稅策略。

事實上,由於中國有著低成本生產的吸引力,過去10幾年吸引數家公司前來設廠,如今高關稅威脅到了國家的地位。製造記憶體晶片的SK海力士正努力將中國的廠商轉移回南韓;了解狀況的消息人士透露,SK海力士打算將半導體記憶體的廠商帶到南韓,避免受到關稅影響。

東芝機械公司表示,計劃10月將廠商從中國轉移到日本或泰國,這些產品包括汽車保險槓,「我們決定將部分商品從中國撤離,因為關稅的影響很大。」同時,三菱電機也指出,正將美國機床位於大連的生產線移到名古屋市的工廠。

台灣一名不願透露姓名的仁寶電腦高層透露,目前貿易戰的影響有限,但公司還在研究其他方案,「我們可以使用越南、墨西哥與巴西的設施,可是這並不容易,因為我們大部分的生產都在中國,現在沒有其他國家能取代。」

規模較小的公司也在規劃中,知情人士表示,如果貿易衝突加劇,南韓醫療設備製造商IM Healthcare可能會將工廠轉移到越南或南韓。《路透》指出,一些亞洲國家政府都希望能藉由中美衝突,來推動在經濟與戰略上的進展,就像台灣政府積極鼓勵企業將生產線轉移出中國,上個月還承諾加快南向政策,將供應鏈遷到東南亞,減少對中國的經濟依賴。

台灣經濟部官員劉威廉(William Liu,音譯)說,貿易戰也是場「挑戰與機遇」,作為出口市場,台灣雖然依賴中國,但同時也可看到企業將業務移轉回台,也促使就業機會增加。

泰國東部經濟走廊(EEC)辦公室秘書長卡尼特(Kanit Sangsubhan)說,當局希望透過貿易戰來受益,正協調一項450億美元的投資項目進入泰國。

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面