巨浪3一次打240目標? 096型核潛艇可能研製完畢

中國海上大閱兵094A型核潛艇首次公開亮相,更高的龜背很有可能搭載射程達1萬2000公里的巨浪-3潛射導彈。(圖/翻攝自央視)

▲094A型核潛艇。(圖/翻攝自央視)

大陸中心/綜合報導

解放軍094A戰略導彈核潛艇和093B型攻擊型核潛艇,日前首次同時以行進姿態亮相。有分析指稱,官方讓094A型核潛艇曝光,表明該型核潛艇已經成為解放軍海基核打擊力量的主力。按照中方展示戰略武器的慣例,094A型核潛艇的公開,意味著攜帶巨浪-3的096型核潛艇「已經研製完畢甚至下水」。

從媒體流傳的094/A型核潛艇照片研判,兩型核潛艇已經形成戰鬥力,能在南海和西太平洋等大洋深處執行帶彈戰區值班巡航任務。作為二次核反擊的海基核威懾力量,094/A型核潛艇可以有效反擊它國的核攻擊與核威脅,進而保障大陸的國土安全。

▼解放軍096型戰略核潛艇模型。(圖/翻攝自維基百科)

解放軍096型戰略核潛艇模型。(圖/翻攝自維基百科)

軍事專家認為,大陸的戰略核潛艇仍需解決雜訊問題,才能更有效地隱蔽;還要增加下潛深度,並且增大射程和打擊精度。解放軍戰略核潛艇未來可能搭載性能更優的導彈,導彈也可能配備更先進、可同時打擊更多目標的分導式彈頭,打擊精度和毀傷能力也將提升。這足以說明,經過檢驗的巨浪-3潛射彈道導彈,具有攜帶分導式多彈頭的能力。

有分析指出,大陸軍工業製造能力近年來大幅提升,已經具備製造更大直徑艇殼的技術能力,並且開始試驗巨浪-3型潛射飛彈技術,現在兩項技術均已成熟,完全具備建造第四代戰略核潛艦的能力,也就是外界猜測的096型戰略核潛艦。

▼「巨浪-3」型洲際潛射彈道導彈。(圖/翻攝自飛揚軍事論壇)

解放軍黃海軍事演習傳出成功試射「巨浪-3」型洲際潛射彈道導彈。(圖/翻攝自飛揚軍事論壇)

096型戰略核潛艇可以攜帶24枚巨浪-3型多彈頭洲際彈道導彈,能夠一次攻擊240個目標,射程遠達12000公里,每枚導彈可以攜帶8至10個核彈頭,整體性能接近美國的「俄亥俄」級或俄羅斯的「北風之神」級戰略核潛艦,還具備極地冰層覆蓋下發射飛彈的能力。

隨著096型戰略核潛艇的問世,大陸將具備西方所謂的「2艘在巡邏區戰備巡邏、2艘在基地與戰區之間往返、2艘在基地維修與休整」的部署規模,解放軍的潛基戰略核反擊力量將擁有真正的核威懾能力。

094A型戰略核潛艇是在094「晉級」戰略核潛艇基礎上進行改進,除了降低潛艇噪聲外,更高的龜背還有可能裝載射程更遠的彈道導彈。094型戰略核潛艇可以搭載12枚巨浪-2型潛射洲際導彈,射程達8000公里。由於潛艇直徑限制,為了容納大個頭導彈,094型的艇體上方增加一大塊「龜背」,進而成為該型潛艇的最大特徵。

▼ 北風之神-A核子動力潛艦。(圖/翻攝俄國海軍官網)

▲▼北風之神-A核子動力潛艦。(圖/翻攝俄國海軍官網)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面