正隆法說:下半年內外銷可望維持水準 著重越南市場發展

▲正隆(1904)總經理蔡東和。(圖/記者劉姵呈攝)
▲正隆(1904)總經理蔡東和表示,下半年本業可望維持今年第二季水準。(圖/記者劉姵呈攝)

記者劉姵呈/台北報導

台灣工業用紙大廠正隆(1904)今(21)日召開法說會,總經理蔡東和表示,受惠於第二季美國進口原料價格下降、產品售價提升,加上今年國外原紙成品需求暢旺,帶動全產能供應的狀況,因此預估第三季可望維持不錯,而第四季受到原料成本逐漸往上提升,但預期市場需求量仍可維持,加上越南廠第四季開始進入生產階段,下半年本業可望維持第二季水準。

台灣地區今年第二季獲利明顯跳升,正隆發言人何台琅表示,除了處分上海廠得到的收益,主因原料成本下降、產品售價提升,美國回收紙從去年第三季約300元,今年首季降至約200元、第二季再降至150元。

然而展望原料價格後市,總經理蔡東和說明,正隆生產工紙使用回收紙及木漿,第二季迄今漿價續揚、回收紙價則下滑,今年國內紙箱報價相當安定,但第四季受成本上升影響可能略有壓力,但有越南廠的挹注,可望維持水準。

請繼續往下閱讀...

正隆目前在台灣有4座造紙廠、7個紙器廠、1個紙品包材廠,大陸有11個紙器廠,越南則有1個造紙廠、3個紙器廠。而大陸今年在雙十一電商紙箱需求不如預期,加上大陸實施禁廢令,投資人皆擔憂是否也會影響正隆營運。

對此,蔡東和表示,第二季營收台灣占69.4%、中國大陸24.6%、越南6%,其中台灣及越南貢獻逐步提升,中國大陸則持續下降。目前主力仍以毛利率高、量能好的台灣市場為主,而在越南市場方面,預估產能有30萬噸,往東南亞外銷機會很多,中國大陸的市場占比不高,影響並不顯著。

而越南廠規劃內外銷的比重,蔡東和表示,大多為自產自銷,以越南2/3為當地紙箱為主,另1/3供應NIKE鞋盒,也就是說70%會供應給當地,外銷的比例占30%,大多為越南週邊的國家。

 ▲大陸基於環保政策,祭出禁止國外廢紙進口(禁廢令)。(圖/翻攝自網路)
▲大陸基於環保政策,祭出禁止國外廢紙進口(禁廢令)。(圖/翻攝自網路)

對於廢紙回收造成垃圾疑慮的問題,蔡東和也進一步說明,正隆的回收紙有30-40%為進口,大多來自於美國、日本、韓國及歐洲,加上進口的廢紙雜質含量相當低只有1%,國內回收的雜質也低於5%,實際上比塑膠回收的問題還來的更少。而正隆廢紙的庫存量,以一個月有14萬噸的產量,目前約略有半個月左右的庫存。

正隆8月結合併營收35.83億元,月增3.16%、年減6.78%。累計1~8月合併營收278.3億元,年減1.18%。展望後市,在內內外銷需求暢旺、以及越南廠貢獻產能等原因之下,法人也預估正隆下半年單月營收年成長動能轉強,全年營收仍可望恢復正成長。

▲正隆發言人何台琅。(圖/記者劉姵呈攝)
▲正隆發言人何台琅。(圖/記者劉姵呈攝)

 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面